Позиция Росохотрыболовсоюза по проекту «Стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года»

Пресс-службой Минприроды России 20 сентября 2013 года на официальном Интернет-сайте министерства опубликована информация об одобрении Рабочей группой по сохранению биоразнообразия и развитию охотничьего хозяйства Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации проекта «Стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года» (далее – Стратегия).

Росохотрыболовсоюз неоднократно направлял в Минприроды России свои предложения и замечания (письма от 14.12.2012 № 2-3/26, с приложениями - Проект структуры Стратегии, Пример наполнения структуры Стратегии , от 12.08.2013 № 2-4/29, от 05.09.2013 № 2-4/31), а также 8 августа текущего года на заседании Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России была проведена презентация нашего варианта примерного содержания Стратегии.

Росохотрыболовсоюз, выражая интересы своих членов (прежде всего охотпользователей), не может признать определение цели Стратегии верной.

По нашему мнению, заявленная в проекте Стратегии цель стратегического развития охотничьего хозяйства – обеспечение устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан посредством увеличения численности охотничьих ресурсов при сохранении устойчивости экосистем, ошибочна и однобока, не отвечает существующему уровню развития гражданского общества и является всего лишь одним из мероприятий по созданию условий развития охотничьего хозяйства.

На наш взгляд, результатом деятельности любого гражданского общества, государственного органа, муниципального образования, любой организации, любой отрасли производства является получение конечного производственного продукта.
Представляется, что для охотничьего хозяйства конечным производственным продуктом (то, ради чего существует само это охотничье хозяйство вне зависимости от желания окружающей среды) является предоставление возможности охоты для удовлетворения потребностей материальных, финансовых, социальных, трудозанятость населения, заселение отдаленных местностей, устойчивое и рациональное использование природного самовозобновляющегося ресурса, а также повышение уровня жизни и наполнение статей дохода бюджетов всех уровней.

Окружающая среда может создать только условия для получения еще большего конечного продукта. Именно в этом и заключается стратегическое развитие – создание благоприятных условий для еще более полного удовлетворения потребностей граждан с соблюдением интересов государства.

По мнению Росохотрыболовсоюза целью Стратегии должно быть:

- создание правовых, экономических и организационных условий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, позволяющих совместить (объединить) интересы государства, интересы деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей различных форм собственности, которые являются пользователями охотничьими ресурсами на долгосрочной основе, и интересы охотников;
- обеспечение условий для полноправного социального, национального и экономического развития охотничьего хозяйства, удовлетворения потребностей граждан России в охоте, сохранение национальных охотничьих традиций;
- повышение уровня и качества жизни населения страны, постоянно или временно связанного с охотхозяйственной деятельностью.

Исходя из указанных целей весь текст Стратегии должен быть соответствующим образом переработан.
Ранее Росохотрыболовсоюз неоднократно давал свои предложения по совершенствованию проекта Стратегии, но они не были услышаны.

По нашему мнению, в настоящее время при разработке проекта Стратегии велик риск для разработчиков свалиться в «изолированное законотворчество», об опасности которого говорил в марте этого года министр юстиции Российской Федерации А.В.Коновалов, выступая в Государственной Думе Российской Федерации перед депутатами по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации. Согласно его выступления, «изолированное законотворчество» – это когда власть, решая какие-то проблемы, забывает о реальных последствиях своих решений для людей, «живущих на земле», и вообще о том, а нужны ли именно они людям и обществу.

25 октября 2013 в 10:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #1  25 октября 2013 в 06:35

    Наконец-то хоть что-то от РОРСа в общем и разумное в частности

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #2  25 октября 2013 в 08:47

    Эта позиция РОРС теоретически может на что-то повлиять?

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #3  25 октября 2013 в 11:04
    Сергей Ковалевский
    Эта позиция РОРС теоретически может на что-то повлиять?

    Повлиять не может, но хоть позиция...и хоть какой-то писк из норы...

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #4  25 октября 2013 в 13:13

    Здесь озвучено "мнение", а не позиция Росохотрыболовсоюза, его и прокомментирую, не касаясь содержания Стратегии.
    Неоднократно особо подчёркивал филосовское определение понятию "мнение":
    "Мнение есть субъективное представление, произвольная мысль, плод воображения: я могу иметь такое-то мнение, а другой может иметь совершенно другое мнение. МНЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ".
    Говоря простым языком, мнение - это плод фантазии, вымысел лица, озвучившего только ему принадлежащие грёзы. А при изложении своей позиции (точки зрения) нет места мнениям, здесь безраздельно должно господствовать доказательство.
    В "мнении" однозначно сказано: Росохотрыболовсоюз ВЫРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ ЧЛЕНОВ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ)... Интересы ОХОТНИКОВ вообще не упоминаются!
    "По нашему мнению..."
    "На наш взгляд..."
    "По мнению Росохотрыболовсоюза..."
    "По нашему мнению..."
    вот и всё, на что способен РОРС в его нынешнем виде, и нет НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА для изменения содержания Стратегии!!!

    По моему убеждению для повышения продуктивности "охотничьих угодий" и рационального использования "природных ресурсов" надо ликвидировать посредников - так называемых "охотпользователей" - стоящих между государством-собственником и охотником. Эта "прокладка" впитывает в себя все денежные потоки, которые должны поступать государству-собственнику и оплаченные охотниками за пользование животным миром, поглощая и не вкладывая средства в воспроизводство природных ресурсов. Да, и зачем вкладывать деньги в надуманную "биотехнию", если объекты животного мира обитающие в состоянии естественной свободы являются от природы САМОВОСПРОИЗВОДЯЩИМСЯ природныи ресурсом???!!! В подкормке или помощи дикие животные нуждаются только в экстремельных погодных условия, в остальное время самое главное - не только не мешать им жить, а ОХРАНЯТЬ и не только самих ЖИВОТНЫХ, но и СРЕДУ ИХ ОБИТАНИЯ. Доверять охрану наёмным охотпользователям, всё равно что "пустить козла в свой огород"!

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #5  25 октября 2013 в 17:12

    Снова-здорово ! РОРС в своём прежнем амплуа.
    1."Росохотрыболовсоюз, выражая интересы своих членов (прежде всего охотпользователей)" - пока Союз делает акцент на том, что он опирается на интересы не охотников, не граждан Российской Федерации, не суверена, а тех лиц, которые сегодня - охотпользователи, а завтра (если не будут лойяльны) своих угодий могут лишиться и станут никем и ничем, т.е. по самую маковку зависимых временщиков, - никогда не будет у этого союза настоящей силы и авторитета.
    2."является предоставление возможности охоты для удовлетворения потребностей материальных, финансовых, социальных, трудозанятость населения, заселение отдаленных местностей, устойчивое и рациональное использование природного самовозобновляющегося ресурса, а также повышение уровня жизни и наполнение статей дохода бюджетов всех уровней" - до тех пор, пока Союз даже словом не упоминает о культурно-воспитательной значимости охоты, влияния на молодое поколение, пока на первой позиции у них слово "материальных", общественная значимость позиции, а тем паче "мнения" этого союза близка к абсолютному нулю.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑