ЕС ужесточает контроль за оборотом огнестрельного оружия

Брюссель будет требовать унификации законов об оружии в европейских странах

Еврокомиссия представила 21 октября план по ужесточению законодательства об оружии. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что в ближайшее время в Европарламент поступит соответствующий законопроект, который ограничит доступ к огнестрельному оружию, а также введет общие для 28 стран уголовные санкции за его нелегальную торговлю.

— Незаконный ввоз, продажа и производство оружия являются прибыльным бизнесом для 3,6 тыс. преступных группировок по всему Евросоюзу. Став законно или незаконно его обладателями, лица, склонные к терроризму, совершают свои преступления. Речь идет о теракте Брейвика в Норвегии в 2011 году, расстреле в еврейской школе в Тулузе в 2012 году, — заявил представитель Комиссии по внутренним делам ЕС Джошуа Салсби. — Принятие общего законодательства ЕС в этой сфере станет первым шагом на пути к укреплению безопасности в Европе.

По данным Еврокомиссии, около 80 млн единиц огнестрельного оружия находится у законных владельцев. Общее число незаконно циркулирующего по территории ЕС оружия до сих пор не установлено. Европол отмечает, что более 4 млн незарегистрированных единиц находится в обращении только на Балканах. Известно также, что около 50 млн были объявлены потерянными или украденными. За период с 2000 по 2010 год более 10 тыс. граждан ЕС были убиты с применением огнестрельного оружия.

Наличие в руках граждан огнестрельного оружия вызывает в Европе страх: последние опросы показывают, что более 58% европейцев уверены — уровень преступности с его использованием будет только расти. А 64% считают, что страны ЕС должны бороться заодно и с этим злом.

— В данной сфере положения законодательства в 28 странах — членах Евросоюза являются национальным делом, а потому заметно различаются. Это связано прежде всего с особой историей, культурным наследием каждой из стран, — говорит эксперт по вопросам безопасности из Женевского университета, подполковник швейцарского генштаба Александр Вотравер.

Так, в феодальной Британии только аристократы имели право на охоту и оружие. Отсюда там и сегодня жесткое законодательство в данной сфере: на 100 человек населения приходится всего 6,5 ствола. В то же время в Чехии или Италии доступ к нему имели крестьяне. Там и ограничений меньше, и оружия больше — на 100 жителей приходится соответственно по 16,3 и 11,9 его единиц. Самая же вооруженная страна — известная своими охотничьими традициями Финляндия, где эта цифра равна 45,3.

Для устранения национальных различий Комиссия по внутренним делам ЕС предлагает ввести единые стандарты процедуры выдачи лицензий на приобретение оружия. Также в разработке находятся общие санкции за его незаконное хранение или торговлю — вплоть до тюремного заключения. Наконец, во избежание попадания оружия на черный рынок каждой его единице присвоят особый европейский серийный номер, с помощью которого можно будет устанавливать владельца.

Однако, как считают эксперты, проблемы Евросоюза в данном секторе не ограничиваются разнородностью положений законодательства.

— Уязвимость машины под названием «ЕС» обусловлена хрупкостью каждой ее детали — каждой страны-члена, — отмечает Вотравер. — Проблема нелегального оборота огнестрельного оружия в Евросоюзе та же, что и у наплыва иммигрантов, торговли людьми и проституции. После подписания Шенгенского соглашения и снятия барьеров ситуация перешла в полную зависимость от контроля внешних границ Евросоюза. А ведь в некоторых странах — Греции, Румынии, Болгарии, Польше, в Прибалтике — он вовсе не так хорош.

Всерьез настораживает Брюссель рост числа военных конфликтов в государствах, находящихся вблизи от Европы. Речь идет о Ливии, Египте, Тунисе, Сирии. В европейские страны идет оттуда активный трафик оружия. К тому же в Европу возвращаются граждане стран ЕС, которые принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, — из-за религиозных убеждений, поиска острых ощущений или в качестве наемников.

— Во Франции и других европейских странах безработные молодые иммигранты уже регулярно совершают грабежи и нападения с использованием не только обычного стрелкового оружия, но также взрывчатки и ручных противотанковых гранатометов советского производства, — утверждает Вотравер.

Да и облегченный доступ к обычному огнестрельному оружию вызывает в Европе не меньше опасений. При этом авторы законопроекта ЕС ссылаются на американский пример. Там только за три года — с 2009-го по 2012-й — в результате преступлений с применением оружия погибло 145 человек, а 324 были ранены. За первые 10 месяцев 2013 года уже произошло 12 подобных случаев. Последний — 21 октября в Неваде, когда 12-летний ученик застрелил своего учителя математики, ранил двух одноклассников и покончил жизнь самоубийством.

В США ограничить доступ к оружию мешает влиятельное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, насчитывающей около 5 млн членов. При Европарламенте пока подобного лобби нет, так что у проекта закона хорошие шансы все же быть принятым.

23 октября 2013 в 11:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #1  23 октября 2013 в 12:04

    Баба рулит? Ну-ну.

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  23 октября 2013 в 15:42

    Нормальных граждан "прижмут", а чего толку - они и так под колпаком.
    А нелегальному пофиг, даже лучше - в связи с ужесточением вырастут цены, ессно - прибыль.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑