Охота на медведей теряет популярность среди красноярских охотников

Добыча медведей не пользуется популярностью среди охотников Красноярского края: в 2013 году выкуплено около 400 лицензий из 700 на отстрел "хозяев тайги", сообщил в понедельник журналистам руководитель регионального охотнадзора Владимир Званцев.

По данным специалистов, в последние годы популяция медведя увеличивается, сейчас в крае насчитывается 10-12 тысяч этих зверей. С августа зафиксировано 150 случаев выхода медведей в населенные пункты. Были убиты 43 хищника, представляющие опасность для людей.

"Лицензия на его добычу стоит три тысячи рублей. Медведь становится менее популярным объектом охоты. Помимо цены сократились сроки охоты, нельзя добывать его на берлоге. Охотникам труднее стало сдавать медвежьи и лапы и желчь. В этом году оказались востребованы около 400 лицензий из 700", — сказал Званцев.
Он отметил, что на регулирование популяции хищников должна повлиять внутривидовая борьба, так как медведям не чужд и каннибализм. При этом специалисты прогнозируют дальнейший рост численности "косолапых" в красноярской тайге.
"Тенденции к росту численности есть. Летом был гон, они набрали жир, перезимуют нормально. В январе-феврале медведицы принесут потомство", — сказал журналистам старший научный сотрудник заповедника "Столбы" Владимир Кожечкин.
По словам экспертов, с середины октября медведи лягут в берлоги и случаи их столкновения с человеком прекратятся. Исключение могут составить лишь больные, не набравшие жир животные — "шатуны", которые в поисках пропитания могут бродить и зимой.

Источник: ria.ru

15 октября 2013 в 10:11







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  15 октября 2013 в 13:14

    Журналистское искажение информации либо недосказанность - великая вещь! Я про новость. А истинная причина - сплошной трихинеллёз у красноярских медведей:

    "По данным охотнадзора, в крае в этом году зафиксировано примерно 10-12 тыс. медведей. Ежегодно для регулирования численности планируется выдавать 700 охотничьих лицензий, но востребованы в этом году были лишь 400 из них. Таким образом 300 медведей, планировавшихся для отстрела в этом году, продолжают представлять потенциальную опасность.

    По словам главы ведомства, медведи стали не очень популярным среди охотников трофеем из-за большого процента зараженного зверя. Число самих охотников также снижается из-за того, что к ним стали предъявляться более серьезные требования. Сейчас даже к браконьерам, отстреливающим медведей, применяются не такие жесткие меры, какие были бы при малой популяции. Наказывают только тех, кто добыл двух и более зверей".

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑