В Казахстане установили плату на сбор грибов и ягод: правозащитником подан иск в суд

Уральский правозащитник Павел Кочетков подал иск в суд на депутатов областного маслихата, установивших плату за лесопользование, пишет "Экспресс К".

В сентябре стало известно, что народные избранники утвердили ставки за сбор грибов, ягод и растений в государственном лесном фонде и особо охраняемых природных территориях. Теперь местным жителям перед "тихой охотой" необходимо внести плату за предполагаемое количество собранных лесных богатств. Так, килограмм грибов обойдется в 180 тенге, ягод - в 150 тенге. Идти в лес нужно с квитанцией об оплате.

По данным издания, жителям придется платить даже за сбор опавших листьев, а также за пользование лесом в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целях.

"Это решение принято незаконно, в нарушение норм Конституции Республики Казахстан, кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также Лесного и Экологического кодексов. Оно не позволяет жителям Приуралья беспошлинно посещать лес и пользоваться его дарами в пределах установленных норм. Если разобраться, то теперь и дети должны платить государству оброк за лесные турпоходы и сбор гербариев", - говорит Кочетков.

Нарекание правозащитника также вызвал тот факт, что депутаты не указали сроки действия этого документа. Кроме того, жители не смогут вернуть деньги, если не смогли собрать оплаченные грибы и ягоды. "Ведь если, скажем, любитель "тихой охоты" заплатил за сбор пяти килограммов грибов по установленной таксе 180 тенге за килограмм, а нашел лишь пару-тройку мухоморов, то деньги ему назад уже не вернут", объяснил Кочетков. Издание отмечает, что решением маслихата уже начали пользоваться дорожные полицейские, штрафующие грибников.

Источник: www.kursiv.kz

10 октября 2013 в 09:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    офлайн
    #1  10 октября 2013 в 10:19

    О как :(:(

    Ответить
  • 20
    Борис Соколов офлайн
    #2  10 октября 2013 в 10:50

    Маразм крепчает. Крепко какому-то законотворцу в Казахстане солнышком репу припекло. Даже думать не хочется, что будет, если наши яйцеголовые той же болезнью приболеют.

    Ответить
  • 10
    Марк Кацман офлайн
    #3  10 октября 2013 в 11:38

    Плавно перемещаемся куда то в сторону феодализма.

    Ответить
  • -5
    Сергей А. офлайн
    #4  10 октября 2013 в 19:38
    Марк Кацман
    Плавно перемещаемся куда то в сторону феодализма.

    Мы за дичь тоже платим,а добыл нет деньги нам тоже не возвращяют.

    Ответить
  • 12
    Роман Гузаиров офлайн
    #5  11 октября 2013 в 17:47

    Тогда нужно продвинуть другой законопроект - в лесу нужду справил - государство должно поощрять деньгами за внесение удобрений )))

    Ответить
  • 2
    Эд Яшин офлайн
    #6  11 октября 2013 в 17:49

    В налоговом кодексе РФ есть пошлина за сбор дикоросов---пока плату не взимают-пока..

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #7  11 октября 2013 в 17:56
    Эд Яшин
    В налоговом кодексе РФ есть пошлина за сбор дикоросов---пока плату не взимают-пока..

    Для личного пользования бесплатно. При сдаче на заготпункты, следует платить налог. По этому поводу на ТВ "гл.лесник" выступал. Слава господу, что пока руки наших чиновников до этого не дошли, есть где "заработать" больше и быстрее.

    Ответить
  • 2
    Ян Елин офлайн
    #8  8 ноября 2013 в 22:36

    ....что в Казахстане всё чиновники дебилы?.....им не только деньги подавай,но и нравственность на алтарь бездушия бросать?........уххххх бл....

    Ответить
  • -6
    карамаз карамазов офлайн
    #9  10 ноября 2013 в 21:58
    Ян Елин
    ....что в Казахстане всё чиновники дебилы?.....им не только деньги подавай,но и нравственность на алтарь бездушия бросать?........уххххх бл....

    весь молодняк в лесу ломают, лет 50 закон постоит хоть омолодитья лес, и звери вздохнут, перестройка началась все в лес побежали зверей убивать, жрать надо понятно ,перебили, переломали все ,восстонавливать надо ,правильно оставь детям своим лес пусть они потом наслаждаються природой

    Ответить
  • 0
    Михаил Спек офлайн
    #10  6 февраля 2014 в 00:31

    Идиоты повсюду. И самое печальное - их избирают на руководящие должности. В России тоже такое придумают, не сомневаюсь, после многих принятых уже законов и решений.
    Избирайте во власть больше идиотов, избиратели, и мы станем ближе к апокалипсису!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑