Федеральный заповедник "Васюганский" со старейшими в мире болотами планируют создать в Сибири

Томская и Новосибирская области со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИОП) Минприроды РФ приступили к созданию федерального заповедника на территории Васюганского болота, сообщил заведующий отделом кадастра животного и растительного мира ВНИИОП Виталий Кривенко.

"К ноябрю 2014 года мы должны представить все документы по будущему заповеднику "Васюганский" на государственную экологическую экспертизу. После этого Минприроды РФ передает материалы в правительство для постановления о создании заповедника. В 2015 году постановление должно быть принято", - сказал В.Кривенко агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Екатерина Ткаченко уточнила агентству, что будущий заповедник будет располагаться на территориях Томской и Новосибирской областей на площади около 750 тыс. га.

"В Томской области заповедник будет занимать порядка 500 тыс. га. В Новосибирской - около 250 тыс. га, но мы не знаем, если там какие-либо лицензионные участки, за которые недропользователи будут держаться обеими руками", - отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что в ближайшее время специалисты ВНИИОП проведут совещание в Новосибирске, по результатам которого будут установлены границы будущего заповедника.

Е.Ткаченко также рассказала, что в заповеднике на начальном этапе пройдет процесс инвентаризации.

"Это обязательное обследование животного мира, растительного мира. Ну и, конечно, исследование болота, как экосистемы, каков круговорот углекислого газа и кислорода", - добавила она.

Между тем, Дмитрий Донской - глава Бакчарского района, на территории которого находится Васюганское болото - на совещании в администрации Томской области о создании заповедника высказал мнение, что местные жители могут не согласиться с идеей создания "Васюганского".

"Район у нас промысловый, охотники сплоченные, также есть заготовительные предприятия лесной отрасли, поэтому на общественных слушаниях могут быть трудности. Охотник у нас - это кормилец семьи, вопрос занятости стоит очень жестко (если охота будет запрещена - ИФ)", - сказал Д.Донской.

Он подчеркнул, что для местного населения необходимо создать новые рабочие места в условиях ограничения охоты на территории заповедника.

"Все решаемо, охотники могут стать не браконьерами, а охранниками заповедника", - предложил глава района.

Васюганское болото - крупнейшая болотная система планеты, занимающая более 5,5 млн га, которая снижает концентрацию углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.

Кроме того, на Васюганском болоте находятся истоки более 20 рек, это стратегическое хранилище пресной воды объемом 400 куб. км и большой природный фильтр, поглощающий загрязнители атмосферы, в том числе токсичные.

Система имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии. На территории болот обитают многие редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ, и охраняемых международными договорами. Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 октября 2013 в 10:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #1  9 октября 2013 в 14:59

    Интересно, много денег растащат?

    Ответить
  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #2  9 октября 2013 в 16:13

    "Все решаемо, охотники могут стать не браконьерами, а охранниками заповедника", - предложил глава района.

    Иногда охранники заповедников ,хуже браконьеров.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑