Браконьеры в ЮАР могут поставить новый "рекорд" по убийству носорогов

Браконьеры в этом году могут поставить новый "рекорд" по количеству убитых в Южно-Африканской республике носорогов — за первые девять месяцев от их рук погибли 618 зверей, в то время как за весь 2012 год было убито 668 этих гигантов, сообщает в понедельник газета Guardian.

Число носорогов, которых ежегодно убивают браконьеры, стремительно выросло с 2007 года, когда нарушители убили 13 животных, до "рекорда" в прошлом году, когда браконьеры истребили 668 особей в ЮАР. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) Интернешнл, масштабы браконьерства подстегивает высокий спрос на рог животного, который используется в восточной медицине.

"Масштабы браконьерства, которые мы сейчас наблюдаем, вызывают крайнее беспокойство. За 2013 год браконьеры убили в ЮАР 618 носорогов, страшно подумать, каких размеров достигнет нелегальная торговля к концу года. Властям необходимо принять меры, которые отвечают серьезности ситуации — это уже не только вопрос охраны окружающей среды. Незаконная торговля животными и дериватами вышла за пределы национальных границ, подрывает государственную безопасность и экономическое развитие в ряде беднейших странах мира", — считает главный советник по видам WWF Великобритании Хизер Сол (Heather Sohl), слова которой приводятся в сообщении.

Экологи добиваются того, чтобы эта проблема рассматривалась властями не как экологическая, а как угроза безопасности.
"Исчезновение носорогов не только нарушает экологический баланс, но и подрывает экономику ЮАР из-за ущерба, наносимого сектору туризма, а так же несет угрозу для безопасности, поскольку браконьерские синдикаты незаконно проникают в страну, чтобы обокрасть ЮАР, добывая драгоценный рог", — сказала министр по проблемам окружающей среды и воды ЮАР Эдна Молева (Edna Molewa), слова которой приводятся в сообщении.
Всего в ЮАР насчитывается около 18 тысяч белых и 4 тысячи черных носорогов.

Источник: ria.ru

2 октября 2013 в 10:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑