В Свердловской области началась охота на волков

Пять лет не повышалась премия за убитого волка, которая составляла 3 000 рублей. И вот вышел соответствующий приказ департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области «О мерах по регулированию численности волков на территории Свердловской области» поднявший планку на 2 000 рублей и определивший состав комиссии по принятию решения о выплате вознаграждений.

Мера весьма своевременная. Во-первых, сейчас идёт осенняя охота, и будет продолжаться на некоторых животных до 28 февраля будущего года. И если кто-нибудь из охотников приберёт попутно ещё и серого разбойника, всем будет неплохо — кроме самого волчары, конечно.

Хищничество волка является существенным фактором смертности у всех трёх здешних видов диких копытных животных (лось, косуля, кабан), от непомерных аппетитов серого разбойника погибает 2–5 процента лосей от послепромысловой численности, а один волк добывает примерно 3–4 лося в год. Существенно и то, что волк, в отличие, скажем, от амурского тигра, скотины режет, сколько сможет, а не сколько может съесть за один раз. Надо отметить, что установленное вознаграждение выплачивается только за волка, добытого в так называемых охотничьих угодьях общего доступа, которые составляют примерно 40 процентов общей площади охотничьих угодий Свердловской области (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения).

Выплата вознаграждений производится за добытых волков в период с 1 июня до 31 мая следующего года. Таким образом, в 2008–2009 рассчитались за 68 хищников, в 2009–2010 — за 156, в 2010–2011 — за 140, в 2011–20012 — за 117, а в 2012–2013 заплатят за 55 серых разбойников уже по новым ставкам.

Остальные 60 процентов угодий у нас в области на различных условиях находятся в распоряжении более 170 охотпользователей — Свердловское областное общество охотников и рыболовов, Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов, общество военных охотников и так далее. И у каждого из них есть свои меры поощрения хоть охотников, хоть своих егерей за добычу волка. Особенно эта система стимулирования развита в Екатеринбургском городском обществе. Волка побаиваются не только лесные обитатели. Частенько серые заглядывают и в хозяйские дворы, где особое пристрастие питают к домашним собакам, а то и на людей нападают в голодный и холодный год. Помнится, прошедшей зимой из-за появившихся в окрестностях Верхотурья волков случилась настоящая паника в местных СМИ. На поверку опасность оказалась сильно преувеличенной, но три волчары были всё-таки добыты.

Охотник! Помни — серый разбойник, как настоящий преступник, — вне закона.

Источник: www.oblgazeta.ru

2 октября 2013 в 10:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  2 октября 2013 в 10:44

    Даю, "сто за два", что денежек рядовые охотнички не увидят, на восстановление Дальнего Востока и так в обрез! Хотя дело, благое, можно и нужно долбить его и так.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  2 октября 2013 в 14:06
    Иван Ларионов
    Даю, "сто за два", что денежек рядовые охотнички не увидят, на восстановление Дальнего Востока и так в обрез! Хотя дело, благое, можно и нужно долбить его и так.

    Долбить его Иван, не так просто - хитрая и осторожная бестия. За все время моих походов по местам богатым на все в т.ч. и на волка - видел их всего три раза, а пальнуть успел и того один. Медведей там же, кстати, видел значительно больше.
    Как прошла поездка? По возможности скинь мне на почту свой литературный комментарий - что-то про царскую охоту. Разместим в лит. страничке!

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #3  2 октября 2013 в 15:30
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Долбить его Иван, не так просто - хитрая и осторожная бестия. За все время моих походов по местам богатым на все в т.ч. и на волка - видел их всего три раза, а пальнуть успел и того один. Медведей там же, кстати, видел значительно больше.
    Как прошла поездка? По возможности скинь мне на почту свой литературный комментарий - что-то про царскую охоту. Разместим в лит. страничке!

    Конечно-же, Анатолий, это дело профессионалов,тут даже и говорить нечего. Сам волка матёрого видел лишь однажды. Их преследовали,волчицу взяли накануне за 20 км. от нас (узнал в последствии из местной газеты), а матёрый ушёл, и на днёвку остановился в яблоневом саду на окраине деревни.Чуть свет, мой выжлец толкнул русака и пошёл по зрячему с рёвом.Косой перемахнул через лежачего волка.(Сам прошёл потом в пяту).Слыша гон, волк счёл разумным ретироваться.Если бы заяц поднялся на 5 мин. раньше, когда я стоял на "верном" лазу, то волчара вышел бы на меня в упор. А так, услышав переменившийся голос Боя, я поднял бинокль. Вижу бежит вдоль околицы деревни "телёнок", только голову несёт как-то низко словно озираясь, а приглядевшись обомлел.Это ж волчара матёрый.
    В наших местах волки появляются хоть и изредка, но с конкретной целью.Время от времени в разных деревнях вскрывали чахленькие овчарни и резали овец, телят.Причём резали много а брали чуть.Выследить практически невозможно, сразу уходили за 20-30 км.дорогами,дебрями, даже асфальтом.Появлялись видимо из Окского заповедника, когда Ока вставала.Сейчас скота нет, и набеги стали редкими, хотя когда под Пронском начинают охоту по копытам,то тут то там, трактористы говорят что видят их.Но набегов как раньше,сейчас нет.У нас в Тонинском заказнике,мужики сколоченной бригадой кажется в 2010-м году взяли около 2-х десятков волков.Этот заказник как раз по границе с заповедником.Рассказ вышлю.Отчёт о поездке,чуть позже.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑