В Минске прошел чемпионат по подражанию реву оленя

В столице Беларуси прошел чемпионат вабильщиков – охотников-профессионалов, подражающих голосу оленя. Как в мастерстве подманить зверя соревновались охотники со всей республики, наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Подрожать крику оленя на языке охотников значит вабить зверя. Это животное чуткое и осторожное, подойти к нему на выстрел трудно. Зато можно перехитрить и подозвать его к себе.

Этому мастерству Юрий учился много лет. «Каждую осень нахожу время. Выхожу на природу. Наблюдаю за зверьем. Имитирую. Пытаюсь обмануть его. Видел даже бой самцов. Это познание природы, наивысшая охота», - говорит Юрий Шумский.

Рев молодых и старых оленей, победивших в схватке или отдыхающих после боя, можно было услышать в самом центре Минска. Мастера своего дела обходятся даже без специальных приспособлений.
Слыша ответ зверя, опытные охотники уже понимают, кто им попался. Например, у взрослых самцов рев более грубый.

Звериный крик имитировали более десяти участников чемпионата. Лучшего определяли опытные егеря - на слух. «Много слушал оленей. Все только из опыта, по-другому никак», - говорит судья Владимир Зубок.
Для большей объективности жюри посадили за ширму. Каждому участнику присвоили номер.

Александр Козорез стал обладателем главного трофея чемпионата. Приз со смыслом - картина с изображением ревущего оленя. Состязание так понравилось и охотникам, и зрителям, что организаторы решили: через год в республику позовут вабильщиков со всей Европы - уже на международный чемпионат.

Источник: mir24.tv

30 сентября 2013 в 10:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑