Охотоведы: медведи не "хулиганили" осенью в томских селах более 20 лет

Медведи не выходили осенью к томским селам более 20 лет; эксперты не могут сказать, почему хищники стали появляться около населенных пунктов в сентябре этого года, сообщил РИА Новости глава областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.


Не уходят в леса
Ранее сообщалось, что численность бурого медведя в лесах Томской области за прошлый год выросла на 9% и существенно превышает норму для региона. Специалисты считают, что виной тому — сокращение сроков охоты, произошедшее в 2012 году, и числа опытных охотников.
"На моей памяти до этого года не выдавали разрешений на (вынужденный) отстрел (медведей) в сентябре. А уже третий десяток лет пошел, как я здесь работаю. Раньше они (медведи) выходили до 20 августа, а после этого охотиться за ними начинают, они отделялись от населенных пунктов, и больше никаких пакостей с их стороны мы не отмечали", — рассказал Осадчий.
Охотовед сообщил, что и он, и его коллеги теряются в догадках: чего же не хватает медведям в лесу.
"Буквально сегодня мне охотники из Тегульдетского района рассказывали: поехали за клюквой, огромное поле с замечательным урожаем клюквы, там шесть мишек пасутся. Сейчас для них это основной корм должен быть. И не знаю, что происходит. Может быть, выходят из-за того, что скот пасется безнадзорным — дармовое мясо ходит, чего же не воспользоваться?", — предположил собеседник агентства.

По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, с начала месяца разрешения на отстрел угрожающих людям и их имуществу медведей выданы в Бакчарском, Тегульдетском, Каргасокском, Парабельском (северные территории области) и Молчановском районах.
При этом ранее Осадчий сообщал, что в южных районах области в 2013 году наблюдается ажиотаж на лицензии на добычу медведя: в этом году вырос спрос на их шкуры, стоимость ковра из нее — 180-250 тысяч рублей.
 

Охотиться стало тяжелей
Председатель филиала Томского общества охотников и рыболов в Северске (город-спутник областного центра) Михаил Архипов уверен: медведи пошли к селам из-за того, что их в области действительно стало слишком много.
"Один из наших вариантов — Томская область граничит с Новосибирской, там степи. Медведь в степи не живет, а значит, дальше идти ему некуда. А когда пожар в лесу начинается, медведи расходятся в разные стороны. Вот те медведи, которые из-за летних пожаров к нам пошли, они пришли на уже занятые нашими медведями территории. А жир к зиме им нагулять как-то надо. Вот и выходят к селам", — рассказал он.
Собеседник агентства также добавил, что все лицензии на отстрел медведя в его филиале действительно уже раскуплены, и такого в прошлые годы не было. Однако в Северске квота небольшая: всего на пять особей.
При этом, по словам Архипова, главным препятствием для медвежатников является отнюдь не отсутствие опыта, а дороговизна легальной охоты.
Он уточнил, что стоимость лицензии — 3 тысячи рублей. Еще 20 тысяч требуется на утилизацию туши: городские охотники не могут продать ни мясо (из-за того, что у животного, возможно, были паразиты или оно было больным), ни шкуры (из-за отсутствия спроса). Кроме того, необходимо приобрести путевку в охотугодье. А тем, кто желает оставить шкуру как трофей, придется отдать около 50 тысяч рублей за выделку.

Представитель охотобщества также считает, что областным властям уже пора насильно регулировать численность хищников, выдавая бесплатные лицензии на их отстрел.
"Ну, и понимаете, нерезультативна охота осенью, когда медведя загоняют с собаками. Зимой на берлоге — исконно русская охота — была результативней, но она второй год уже запрещена", — добавил Архипов.


Осенние хулиганства
Первым ярким "хулиганством" томских медведей в сентябре стал случай в центре Верхнекетского района Белом Яре. Тогда хищник облюбовал сельское кладбище и не пускал туда местных жителей. Поскольку зверь вел себя агрессивно и не уходил, несмотря на поднятый людьми шум, сельчанам пришлось вызвать охотников.
В середине месяца медведи появились сразу на трех северных нефтяных промыслах: в поселках на пятом и девятом кустах Новолугинецкого месторождения в Парабельском районе и на Федюшкинском месторождении в Каргасокском районе. Причем в последнем случае к вахтовикам пожаловала медведица с медвежонком. Однако все хищники покинули месторождения сами.
В понедельник, 23 сентября, администрация северного города Кедровый назначила награду за медведя, посещающего пригород. Зверь забирался в дачные домики, громил их, а потом уходил обратно в лес. При этом выследить его, по словам специалистов, достаточно трудно: каждый раз животное входит в дачный поселок с разных сторон.
А во вторник, как сообщил РИА Новости Осадчий, разрешение на отстрел медведя выдано в Молчановском районе. Там хищник задавил у одного из фермеров корову, а у другого утащил свинью.

Источник: ria.ru

26 сентября 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑