Север Приморья переживает нашествие медведей

Медвежий «бум» переживают северные районы Приморья, рассказал на специальной пресс-конференции начальник отдела учета и использования объектов животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексей СУРОВЫЙ. По его данным, подобная ситуация может быть связана с паводками на территориях Амурской области и Хабаровского края.

«Северные районы края - Тернейский, Красноармейский, Пожарский переживают нашествие медведей. Связано это с тем, что отсутствуют основные корма, и медведи мигрируют с территории сопредельных краев и областей. Но, в то же время, за счет того, что соседних в регионах было наводнение, идет вал медведя», - рассказал Алексей Суровый.

Эксперт также подчеркнул, что ежегодно Роспотребнадзор регистрирует 10-14 случаев нападения медведей. Обычно животные нападают на грибников или охотников. Если же это происходит близ населенных пунктов, то причиной становятся пути миграции медведей - перед спячкой они «нагуливают жир» питаясь вдоль рек и ключей, а поселки часто располагаются именно вдоль водоемов.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей АРАМИЛЕВ пояснил, что биологически медведь, в особенности гималайский, - растительноядное животное, главной целью которого в осенний период становится наращивание максимального жирового запаса. Это, по мнению, экспертов, и заставляет медведей идти в места, наиболее богатые их привычной едой, независимо от присутствия там людей.

Однако в Хабаровском крае, убеждены эксперты, ситуация с медведями всегда была серьезнее - там нападения происходят в разы чаще, так как люди буквально «бьются» за выловленную красную рыбу с животными. Но нападать на жителей населенных пунктов, уверен Алексей Суровый, дикие медведи не будут.

«Почти все случаи нападения медведей в Приморье на сегодняшний день были совершены одомашненными животными, которых вернули в лес без надлежащей реабилитации», - подчеркнул Алексей Суровый.

Жителям края, которые столкнулись с угрозой медвежьего визита, специалисты советуют не пытаться решить проблему своими силами, а обращаться в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по телефону 2-43-19-98.

Источник: deita.ru

24 сентября 2013 в 16:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑