Нижегородские депутаты подозревают коррупцию при выдаче охотничьих лицензий

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области меняет условия проведения розыгрышей на приобретение охотничьих лицензий. Жеребьевки, которые раньше проходили в районах, где непосредственно расположены охотничьи угодья, теперь будут проводиться в Нижнем Новгороде в один день в присутствии СМИ и с интернет-трансляцией. Такое решение министр Николай Небов принял после скандала, разгоревшегося вокруг розыгрыша лицензий на охоту в Арзамасском районе. В тендере тщетно участвовали депутаты законодательного собрания. Теперь они утверждают, что результаты жеребьевки были подтасованы в пользу членов комиссии.

Вчерашнее заседание комитета по экологии и природопользованию законодательного собрания Нижегородской области началось с доклада министра экологии и природных ресурсов региона Николая Небова. Он отчитался перед депутатами о результатах проверки, поводом для которой стало обращение депутата Михаила Завьялова. По словам министра, депутат сообщил, что результаты жеребьевки на выдачу охотничьих лицензий на отстрел кабана в Арзамасском районе были подтасованы. Кроме того, депутат пожаловался, что как участнику жеребьевки ему должны были сообщить о проведении розыгрыша, но уведомления он не получал. Михаил Завьялов просил министра разобраться в ситуации, отменить итоги розыгрыша, а также наказать госслужащих, допустивших нарушения. По словам Николая Небова, во время министерской проверки выяснилось, что ответственный за проведение жеребьевки начальник арзамасского межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира ¬(отдел подведомственен минэкологии региона) Александр Пашанин вышел из отпуска только накануне розыгрыша, то есть повлиять на рассылку уведомлений никак не мог. «Что касается других вопросов, то проводить дознание я не имею права. Мы опросили сотрудников министерства. Они все написали объяснения, в которых говорится, что все проводилось честно и правильно», — ¬заключил министр.
Доклад вызвал бурное обсуждение депутатов. Владимир Буланов и Михаил Завьялов предлагали включить запись, которая велась во время жеребьевки и, по их мнению, явно указывает на то, что розыгрыш проводился с нарушениями. Обвиняя министерство в «попустительстве» и «крышевании преступников», депутаты требовали уволить ответственных за жеребьевку сотрудников минэкологии или хотя бы отстранить их от работы на время расследования. Министр ответил, что пока оснований для этого нет, но на всякий случай не исключил, что сделает это, если причины появятся. Заодно с подачи председателя комитета Виктора Лунина и полпреда губернатора в законодательном собрании Александра Цапина, которые пытались усмирить разгорячившихся депутатов, министр пообещал полностью изменить положения об аукционах на выдачу охотничьих лицензий. «По всей области будет проходить один розыгрыш в Нижнем Новгороде у нас в министерстве. Он будет проходить в присутствии прессы, общественных организаций, будет вестись прямая трансляция в интернете. Делается это для того, чтобы исключить всякие предпосылки на местах, желание разделить среди своих. Пусть этот аукцион будет проходить целый день по всем районам — ничего страшного, но зато он будет справедливым», — заявил министр.

Как пояснил „Ъ“ Михаил Завьялов, поводом для его обращения к министру экологии, а также в правоохранительные органы и суд (исковое заявление также подписали депутат Владимир Буланов и Александр Шаронов, у которых в Арзамасском районе дачи — „Ъ“) стал июньский розыгрыш охотничьих путевок на отстрел кабана. «По закону аукцион проводится в форме лотереи. Все желающие пишут заявления, каждому присваивается порядковый номер, номерочки кидаются в лототрон, вытягиваются и путем случайного выбора определяется, кто может выкупить лицензию. Этих заявлений по Арзамасскому району было 200, а лицензий разыгрывалось 10», — рассказывает депутат. По его словам, на розыгрыш он прибыл и как охотник, и как депутат, желая проверить соблюдение законодательства. Как рассказывает господин Завьялов, вынимая жетоны — «бумажки размером один на два сантиметра с написанными на них мелким шрифтом цифрами» — из лототрона, председатель комиссии Вадим Губанихин постоянно смотрел не на выпавшие числа, а на стену напротив, где висел календарь с обведенными датами. Депутат Завьялов утверждает, что даты совпадали с номерами-победителями лотереи: «Когда организаторы аукциона поняли, что их уличили, они попытались унести календарь. Даже завязалась потасовка». Кроме того, несколько раз председатель комиссии называл один и тот же выигравший номер. Все это вызывало у депутата подозрения, что жеребьевка проходит нечестно. «В результате путевки достались двум членам комиссии и их друзьям. У меня есть все необходимые доказательства того, что жеребьевка проходила незаконно», — заявил Михаил Завьялов. По его словам, суд уже поддержал заявление депутатов: решение комиссии о результатах жеребьевки признано незаконным на основании того, что сообщение о проведении розыгрыша не было опубликовано в СМИ.
Перепиской с министерством и правоохранителями депутаты-охотники не ограничились. Как рассказал „Ъ“ Владимир Буланов, пока шел судебный процесс, действие выданных по итогам аукциона лицензий было приостановлено и Александр Шаронов лично пошел в арзамасские леса проверять, соблюдается ли запрет на отстрел животных: ¬«Вооружившись видеокамерой, он пошел в лес в компании с местным егерем. Конечно, наткнулись на браконьеров, потребовали на камеру объяснений. В ответ те наставили на депутата ружье, угрожая пристрелить. К счастью, в итоге пострадала только камера. Заявление об этом происшествии Шаронов уже направил в правоохранительные органы».
Получить комментарии организаторов спорного аукциона вчера не удалось: мобильный телефон Вадима Губахина не отвечал, Александр Пашанин от комментариев отказался. Знакомый с ситуацией источник в правительстве Нижегородской области рассказал, что история противостояния депутатов и арзамасского межрайонного отдела минэкологии началась в прошлом году, когда у одного из депутатов якобы отобрали охотничью лицензию за нарушения ее использования. Из-за этого, по словам собеседника „Ъ“, представители законодательной власти уже год «пытаются всеми возможными способами снять с должности Пашанина»: «В течение 2012–2013 годов в отношении Александра Пашанина было проведено пять проверок, которые подтвердили его невиновность». Решение суда, аннулировавшее результаты июньского розыгрыша, министерство экологии намерено оспорить.

Источник: www.kommersant.ru

19 сентября 2013 в 09:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑