Мнение эксперта: медведи в Приморье идут к людям из-за того, что их приручили

Массовый выход медведей к людям, который отмечается в последние недели в Приморье, может быть связан с тем, что все эти звери раньше содержались в неволе и не боятся человека, сообщил РИА Новости во вторник специалист краевого управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир Васильев.
Уже пять случаев выхода медведей в населенные пункты отмечено в Приморье за последние несколько недель, дважды звери нападали на человека. В одном случае — в селе Чугуевка — пенсионерка скончалась, а медведя нашли и застрелили. В начале сентября полиция Находки убила на улице медведя, который забрел в город. Последний случай произошел в понедельник, когда егеря застрелили зверя на улице в Уссурийске.

"Близится зима, и звери нагуливают жир перед спячкой. Они выходят на окраины населенных пунктов, где на огородах остался неубранный урожай, есть пасеки и много свалок, — там медведи находят себе пропитание. Несмотря на то, что пищи в лесу в этом году достаточно, зверя привлекает "легкий" корм", — сказал собеседник агентства.
По его словам, животные могут идти на окраины населенных пунктов за "легким кормом" скорее всего потому, что все эти медведи были приручены человеком и нелегально содержались у местных жителей. "После сезона охоты остается много медвежат без матерей, многие просто жалеют их и забирают к себе. Но с возрастом они начинают создавать проблемы — зверя сложно прокормить и физически справиться с ним", — рассказал Васильев.

Специалист отметил, что тогда люди, желая избавиться от обузы, просто отвозят медведей в лес и оставляют их там. Но звери привыкли к человеку и стараются вернуться.
"Если медведь привык к регулярной кормежке, то ему сложно самому добывать себе пищу в лесу, вот он и идет на знакомые запахи в населенных пунктах. По предварительным данным, все медведи, выходившие к людям — молодые, и по их поведению видно, что они не боятся человека", — сообщил специалист.

Он отметил, что даже прирученный медведь не перестает быть хищником, его поведение непредсказуемо. "Это подтверждает последний случай в Уссурийске. Зверь с явными признаками одомашнивания набросился на егерей, и его пришлось застрелить. Поэтому то, что люди забирают медвежат домой, а потом просто выбрасывают их в лес — очень опасная практика", — отметил Васильев.

Источник: ria.ru

17 сентября 2013 в 09:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑