Сочинцев приглашают считать ревущих оленей

Ежегодно егери Кавказского биосферного заповедника проводят учет поголовья оленей на реву, обитающих на его территории. Несмотря на то, что к этому времени большинство сотрудников заповедника уже завершили свой полевой сезон, тем не менее, все из них ждут этого события с нетерпением. Ведь подсчет ревущих оленей – это возможность не только услышать голоса животных, но и увидеть брачные игры оленей, понаблюдать за их скоплениями.

Рев оленя в гону – нечто уникальное. Те, кто слышит его впервые, не испытывают никаких сомнений в том, что ревет медведь, и потом долго помнят это событие. Его рев слышно на расстоянии в 2-3 км, а по некоторым данным, и до 10 км. В этот период олени теряют свою природную бдительность и подпускают к себе человека довольно близко. Хотя злоупотреблять этим не следует. Находясь в возбужденном состоянии, олени перестают воспринимать человека как угрозу и могут покалечить.

Как только интенсивность рева нарастает, олени начинают собираться на «точке» в достаточно больших количествах – до 20-40 особей, находясь друг от друга в 10-15 м. Возбужденные соперники буквально взрывают свои территории: вырывают копытами с корнем траву, можжевельник, ломают кусты черники, смородины, царапают стволы деревьев, и, конечно же, выясняют отношения. Нередко животные калечат друг друга, бывает, что один или даже оба соперника погибают после достаточно кровавых боев за самок.

Самки же обычно собираются в гарем вокруг самых сильных и выносливых самцов. Как правило, олень оказывает знаки внимания за время гона от 1 до 5 самочек, хотя были зафиксированы и «половые гиганты», сумевшие плотно пообщаться с 10-22 представительницами прекрасного пола.

Периода начала гона каждый год разные. За 80 лет наблюдений в Заповеднике самый ранний рев наблюдался 16 августа, а последний – в декабре. В среднем его старт приходится на вторую половину сентября. На эти же даты приходится и учет рева оленей. В этом году начать подсчет планируется 20-25 сентября, принять в котором участие приглашаются опытные волонтеры.

11 сентября 2013 в 00:26







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑