Косуля остановит судоходство на севере Приамурья

На севере области начинается ежегодная сезонная миграция сибирской косули по территории Норского заповедника. В связи с этим, согласно распоряжению регионального правительства, на реках Меун и Нора в Селемджинском и Мазановском районах с 10 сентября до 10 октября вводится запрет на движение судов.

В течение месяца охотоведы будут охранять животных по пути следования и заодно посчитают их.

На реках Нора и Меун нет регулярного пароходства, однако они популярны у рыбаков и охотников со всей области, там проводятся организованные рыбалки на катерах, сплавы. В период миграции косули такая деятельность будет запрещена. Кроме того, осенью на лодках здесь ходят представители коренных малочисленных народов севера, которые живут в тайге. В сентябре-октябре люди отправляются на большую землю закупать картофель на зиму. Все эвенки стоят на учете у охотоведов, поэтому их лодки будут пропускать.

«Мы каждый год ведем учет косули и следим, чтобы миграция проходила безопасно — охраняем от браконьеров, — рассказал начальник отдела охраны животного мира и ООПТ областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Валерий Погасиенко. — Ежегодно там работают не только местные ребята из Мазановской и Семлемджинской службы — мы командируем специалистов от управления. Кроме того, охранять пути миграции помогают охотпользователи, своих егерей посылает региональное общество охотников».

Считать и охранять мигрирующих косуль планируют до 10 октября. Если косуля пройдет не вся, охотоведы продолжат дежурство — все будет зависеть от погоды. Время миграции поделят между собой три группы сотрудников управления, каждая из которых будет находиться в лесу по десять дней.

11 сентября 2013 в 00:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑