Охота на лося на реву стартовала в Карелии

У лосей начался брачный период, длящийся обычно до октября. В это время самцы (быки) издают специфические звуки, похожие одновременно на рев, стон и мычание. Поэтому добыча лося в сентябре традиционно называется охотой на реву.

По информации управления охотхозяйства Минсельхоза, всего в республике выданы 80 разрешений на отстрел лосей, что составляет 5% от общего количества разрешений в сезон охоты 2013—2014 годов.

Подчеркивается, что добывать разрешено только самцов, причем лишь старых, матерых, с большими ветвистыми рогами, чья репродуктивная функция уже на исходе. В доказательство возраста добытого лося охотники должны предоставлять инспектору рогатую голову животного. Кроме этого, запрещается использовать на охоте собак и подманивающие звукозаписи рева лося.

Стоит помнить, что сохатые в период гона могут быть опасны для человека.

По словам инспектора управления охотхозяйства Ильи Кузнецова, самцы в этот период очень агрессивны. Они ищут соперников, чтобы сразиться с ними и прогнать. В слепой ярости животные могут наброситься даже на дерево. Ранее в республике неоднократно случались нападения лосей на людей и машины.

Несколько лет назад лось забежал в Петрозаводск и стал метаться меж домов. Животное представляло угрозу для людей. После безуспешных попыток прогнать сохатого в лес из-за отсутствия усыпляющих препаратов он был застрелен в районе улицы Ленинградской.

По словам охотинспекторов, отправляясь за ягодами и грибами, особых опасений испытывать не надо. Брачные турниры лосей происходят, как правило, в особых местах, хорошо известных охотникам. Чтобы исключить внезапное столкновения с сохатыми, заходя в лес, лучше всего пошуметь — при звуках человеческого голоса животные уходят.

5 сентября 2013 в 10:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑