Норму добычи кабанов теперь будут устанавливать регионы РФ

Исключение данного вида из перечня лимитируемых видов не означает начало бесконтрольной добычи данного вида.

Вступил в силу приказ Минприроды России «О внесении изменений в перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 мая 2010 г. №164».

Согласно документу из перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами, исключен вид «кабан», сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Данное решение направлено на сокращение административных барьеров при использовании охотниками и охотпользователями указанного вида, который является высокопродуктивным диким копытным животным и одним из наиболее популярных видов для охотников. Кроме того, снятие лимитов на добычу кабана связано со сложившейся ситуацией с эпизоотией африканской чумы свиней.

Необходимо отметить, что исключение кабана из перечня лимитируемых видов не означает начало бесконтрольной добычи данного вида.

Добыча кабана в сезоне охоты 2013-2014 будет осуществляться в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов – нормами допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормами пропускной способности охотничьих угодий, утверждение которых относится к компетенции субъектов Российской Федерации.

Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно регулируют объем добычи кабана в регионах в зависимости от численности данного вида, эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней и прочего в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В тех субъектах Российской Федерации, где численность кабана в настоящее время низка и целесообразно увеличение поголовья, Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рекомендует придерживаться нормы добычи кабана до 30 процентов от учтенного поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Норму добычи рекомендуется устанавливать не более 1 особи на 1 охотника в сезон охоты и исключить отстрел самок, имеющих приплод текущего года рождения.

В субъектах Российской Федерации, где численность кабана по каким-либо причинам нуждается в снижении, рекомендуется придерживаться нормы добычи кабана 70-80 процентов (от учтенного поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания).

Для сохранения и устойчивого использования поголовья кабана департамент рекомендует также ограничить добычу в ночное (темное) время суток; применение для добычи кабана собак охотничьих пород, за исключением случаев добора раненных животных; охоту «загоном» при установлении снегового покрова высотой более 30 см.

4 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Ручкин офлайн
    #1  4 сентября 2013 в 17:10

    Складывается впечатление,что приказ писали люди не вникающие в суть дела.Сначала кабана исключают из лицензионного вида и предлагают добычу в соответствии с допустимой нормой аж до 80 процентов,но при этом для сохранения и устойчивого поголовья рекомендуют ограничить охоту в темное время суток,охоту с собаками и по снегу. Сами не знают ,что хотят.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  4 сентября 2013 в 17:24
    Александр Ручкин
    Складывается впечатление,что приказ писали люди не вникающие в суть дела.Сначала кабана исключают из лицензионного вида и предлагают добычу в соответствии с допустимой нормой аж до 80 процентов,но при этом для сохранения и устойчивого поголовья рекомендуют ограничить охоту в темное время суток,охоту с собаками и по снегу. Сами не знают ,что хотят.

    Это точно, "и хочется, и колется, и "мама" не велит". Никак не определятся, что же кабан из себя представляет: ценнейший охотничий ресурс или источник африканской заразы.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  4 сентября 2013 в 20:33
    Филипп Стогов
    ценнейший охотничий ресурс или источник африканской заразы

    источник наживы.....

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #4  4 сентября 2013 в 20:34

    источник наживы.....

    заразный источник наживы.
    во. так вернее :)

    Ответить
  • -2
    Владимир Гицевич офлайн
    #5  6 сентября 2013 в 20:07

    Приказ не продуманный: только ворота коррупции открывает, когда определять сколько и кому можно стрелять кабанов будут определять на местах, на глазок. Если речь идёт о существенном снижении численности кабана, нужно просто разрешить на него нелицензионную нелимитированную охоту. Через пару-тройку лет можно было бы делать выводы, возвращать его в лицензионные, или даже таких мер не хватит для достаточного снижения численности (как в Европе его, бьют-неперебьют).

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑