В Коми насчитали 17 тысяч лосей

В Коми водится 17 тысяч лосей. Такие данные привели Финно-угорскому порталу в охотуправлении Министерства природных ресурсов и окружающей среды республики.

По словам начальника охотуправления Эдуарда Печорина, рост лосиного поголовья привел к увеличению лимита на разрешение охотиться на лесных красавцев. В этом году выдано 700 разрешений, что на сто больше, чем в предыдущем.

Чтобы получить разрешение поохотиться на тетерева, глухаря, медведя, лося и бобра в Коми, требуется заплатить госпошлину размером в 400 рублей. Правда, охота на бобра в республике не пользуется спросом. А вот охота на зайцев, которых в этом году в наших лесах также больше, чем обычно, бесплатна, правда, разрешение у охотника все же должно быть.

По словам Э.Печорина, численность медведей постоянно колеблется. Количество косолапых подсчитать гораздо сложней, чем сохатых. Для учета последних в этом году применяется прогрессивная методика с использованием навигаторов и маршрута учета в виде трека. Навигатор фиксирует каждое пересечение животным трека.

"С каждым годом растет количество разрешений, выданных нами охотникам, - сообщил Э.Печорин. - Это говорит как о популярности охоты, так и о том, что охотники начали предпочитать законный промысел нарушениям. Мы в два раза увеличили число рейдов и выявленных нарушений. Минимальный штраф составляет две тысячи рублей, а госпошлина - всего четыреста. Когда один глухарь в среднем обходится всего в сто рублей, нарушать правила охотхозяйства становится невыгодно, и охотники это понимают".

Источник: www.komiinform.ru

30 августа 2013 в 11:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑