Браконьеры "особо варварски" уничтожают медведей на томском севере

Браконьеры охотятся на медведей в Бакчарском районе (север Томской области) "особо варварским методом" — ставят на них запрещенные ловушки-петли, а потом на мясо убитого медведя в такие же ловушки приманивают новых животных, сообщил РИА Новости замначальника областного департамента природных ресурсов Виктор Дроздов.
"Наши инспекторы обнаружили тушу медведя, попавшегося в петлю. Браконьеры его ободрали, забрали голову, лапы, а туловище бросили там и поставили петлю — чтобы мясо служило приманкой для следующего медведя. Мало того, что способ добычи особо варварский — медведь долго бьется в петле перед смертью, так еще и мясо не используют. Получается уничтожение животных — варварство в квадрате", — сказал он.
Дроздов уточнил, что сезон охоты на медведей открыт 1 августа, однако лицензий на отстрел этих животных в районе, где была найдена туша, не выдавалось. Кроме того, запрещено добывать медведей с помощью петель. По оценкам экспертов, ущерб, нанесенный государству незаконным отстрелом медведей, составил 90 тысяч рублей.
Собеседник агентства добавил, что подобное варварство — редкость для Томской области. В настоящее время браконьеры разыскиваются, полиция возбудила уголовное дело.
Ранее сообщалось, что численность бурого медведя в лесах Томской области за год увеличилась почти на 9%, что существенно превышает норму для региона. Специалисты считают, что виной тому — изменение сроков охоты в области и сокращение числа опытных охотников. При этом в августе медведи обычно не "хулиганят" — в лесах достаточно кормовой базы, и не выходят к населенным пунктам.

Источник: ria.ru

30 августа 2013 в 11:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  31 августа 2013 в 12:31

    Вполне возможно,что большинство медведей в том районе трихинеллёзные.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑