Санслужбы Горного Алтая предупреждают о второй волне активности клещей

Санитарные службы Республики Алтай, где число пострадавших от укусов клещей возросло в этом году на 18%, предупреждают население и туристов о второй волне активности этих опасных насекомых, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть. В прошлом году в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за долгое время умер человек. А в этом году в Горном Алтае в реанимацию с тяжелой формой клещевого энцефалита попал маленький ребенок.
"На данный момент активность клещей значительно снизилась, но… со второй декады августа отмечается вторая волна их активности. В связи с этим жителям и гостям республики нельзя забывать про меры безопасности при посещении дачных участков и лесных массивов для сбора грибов, ягод, трав, шишек, отдыха", — отмечают специалисты.
По данным ведомства, в этом году с начала сезона к медикам региона обратилось 3,179 тысячи пострадавших от присасывания клещей, в том числе 1,128 тысячи детей, тогда как за аналогичный период 2012 года было зарегистрировано 2,686 тысячи обращений.
При этом клещевым вирусным энцефалитом заболело 20 человек, это в два раза меньше, чем в 2012 году, клещевым боррелиозом – 11 (в 2012 – 20) и клещевым риккетсиозом – 100 (в 2012 году – 117 человек).

Источник: ria.ru

27 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑