На Чукотке в этом году увеличился отстрел волков

Чукотсвие оленеводы и охотники в 2013 году отстрелили на 15% волков больше, чем в прошлом году, сообщили сегодня в пресс-службе регионального управления сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства, уточнив, что к настоящему моменту добыто 248 серых хищников.

Показатели выросли, благодаря внедрению системы поощрения за отстреленных волков. Зубастые наносят значительный ущерб домашнему оленеводству Чукотки. Например, в прошлом году они уничтожили 14,1 тысячи оленей, и эта причина стала одной из главных сокращения стажа на 5% - до 164,9 тысячи голов. Из-за сокращения поголовья на 22,8% (до 1,575 тысячи тонн) снизились и заготовки оленины во время последней осенне-зимней убойной кампании.

«С начала года на маршрутах оленеводческих бригад отстреляно 248 волков, тогда как за весь 2012 год — 212 серых хищников. В результате количество затравленных волками оленей снизилось почти на 2,2 тысячи голов, что стало следствием материального стимулирования этой деятельности со стороны властей», - отмечается в сообщении.

В общей сложности для охоты на волков выделено 6 млн рублей. За шкуру каждого убитого зверя выплачивается 15 тыс. рублей. При этом каждому сотруднику сельхозпредприятия, сумевшему подстрелить 20 и более волков, дарят снегоход. В прошлом году на поощрение охотников и оленеводов ушло 3,5 млн рублей. Премию выдают в том случае, если зубастый был отстрелен на маршруте кочевки бригады, а его шкура сдана на склад.

Сегодня на Чукотке водится почти 2,2 тысячи волков. Это больше, чем в три раза превышает норму, которая равняется 600 зверям.

Практики поощрения отстрела волков на Чукотке не было со времен СССР, когда за убитого волка охотникам выдавали 50 рублей, волчицу – 100 рублей, а волчонка - 25 рублей. Кроме того, в советские времена волков отстреливали с вертолета. Но поскольку авиационное топливо слишком дорогое, то таким способом бороться с хищниками перестали.

Источник: www.arcticuniverse.com

20 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑