Популяция лисиц в Приднестровье превышает норму почти в пять раз

Приднестровские специалисты в области санитарного контроля обеспокоены растущей популяцией лисиц.

По последним данным, плотность проживания хищника на левобережье Днестра достигает 10 голов на 100 гектаров, что выше нормы почти в 5 раз, передает IPN.

Как сообщает информационное агентство „Новый Регион”, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии приднестровского региона Александр Печул утверждает, что ситуация вышла из-под контроля, так как животные вышли в пределы населенных пунктов, и начали кусать сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе собак и кошек. Лисы становятся источниками и разносчиками бешенства.

По словам главного санитарного врача приднестровского региона, местные власти не уделяется должного внимания этому вопросу. Специалист утверждает, что необходимо проводить иммунизацию хищников, но установка специальных приманок с вакциной стоит дорого. Кроме того, Александр Печул считает, что в приднестровском регионе необходимо разработать мероприятия по сокращению численности диких животных, куда следует включить и их отстрел. По его словам, охотники не заинтересованы в отстреле хищников. Среди причин этого называется высокая стоимость одного патрона (1 доллар), а также отсутствие пунктов по приемке шкур лисицы

На правом берегу Днестра ситуация обстоит получше, но здесь плотность проживания лисиц высока. Ранее старший специалист по охоте Общества охотников и рыболовов Молдовы Игорь Мелничук сообщил в беседе с корреспондентом IPN, что в среднем на территории правобережья Днестра популяция лисиц составляет 25 хищников на 1000 гектаров, но местами этот показатель достигает и 35 голов на 100 гектаров.

Для сокращения популяции лисиц на правом берегу Днестра разрешена круглогодичная охота на этих хищников. Авторизованные охотники получают бесплатные патроны специально для контроля численности лисиц. В то же время охотники уклоняются от отстрела лисиц, поскольку их шкуры сильно подешевели, и расходовать на них патроны невыгодно.

Оптимальной популяцией лисиц для Молдовы является 2-3 хищника на 1000 гектаров.

Источник: vse.md

9 августа 2013 в 12:05







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑