Минэкологии Башкирии призывает охотников не истреблять кабанов


Минэкологии Башкирии призывает охотников не истреблять кабанов

 

7 августа 2013.

Приказом Минприроды России от 11 июля 2013 г. кабан исключен из списка лимитируемых видов охотничьих ресурсов в связи с угрозой распространения африканской чумы. Это значит, что подстрелить его может каждый охотник, имеющий на то разрешение. Жеребьевка по этому животному проводиться не будет.

Тем не менее заместитель начальника Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ Ильмир Гималетдинов потребовал от охотпользователей взять на строгий контроль выдачу разрешений на отстрел кабанов на своих территориях. По его словам, в целом добыча не должна превысить 80% от общего количества.

- Нельзя допустить повального уничтожения кабанов, - заявил сегодня на совещании в Минэкологии начальник управления Ирик Иткулов. – Их роль в распространении африканской чумы преувеличена, что подтверждается научными исследованиями и практическим опытом. Борьба с этим заболеванием должна проводиться путем соблюдения установленных ветеринарных норм и правил в животноводстве, а не путем тотального истребления кабанов. Призывы к их массовому уничтожению могут рассматриваться не иначе как имитация реальной борьбы с чумой.

Ирик Газимович рассказал также о недавних изменениях в федеральном законодательстве.

Так, теперь охотпользователи наделены дополнительными полномочиями. Сейчас они могут не только выявлять правонарушения, но и проверять разрешительные документы и осматривать автотранспорт, а в случае обнаружения нарушений правил охоты вправе составить соответствующий акт.

ЦИФРЫ

За 7 месяцев организовано 1200 рейдов, в ходе которых выявлено 167 нарушений правил охоты. Изъято 74 единицы оружия и 116 орудий лова. Возбуждено 47 уголовных дел, что на 50% больше прошлого года

Источник: u7a.ru

9 августа 2013 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  9 августа 2013 в 20:17

    Методы борьбы с АЧС - как тест на наличие ума: башкиры умнее остальных. Самые глупые выступают за повальное уничтожение кабана как вида.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑