17 августа на Украине в Житомирской области начинается сезон охоты на пернатую дичь

Уже совсем скоро, буквально через две недели, на территории охотничьих угодий в Житомирской области грянут первые залпы, вещающие об открытии сезона охоты на пернатую дичь.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Житомирской области.

Официально на территории Житомирской области сезон охоты на пернатую дичь откроется 17 августа ровно в 18.00 и продлится до октября. Следует отметить, что среди охотников нашего региона этот вид охоты пользуется наибольшей популярностью.

Сотрудники управления общественной безопасности УМВД Украины в области уже начали проведения ряда профилактических мероприятий среди охотников, владельцев охотничьих ружей, а также соответственных отработок отдельных районов, чтобы не допустить фактов досрочного начала охоты на пернатых, иными словами, браконьерства.

На днях такая работа была проведена в Брусиловском районе. Милиционеры проверили более 40 владельцев охотничьих гладкоствольных ружей, проживающих на территории района, и по результатам составили полтора десятка административных протоколов за нарушение правил хранения оружия и правил его регистрации. 11 единиц гладкоствольных ружей у владельцев были изъяты за выявленные нарушения.

«Принятые к нарушителям административного законодательства меры – это не наша прихоть, потому что шутки с оружием или халатное отношение к действующим правилам его хранения очень часто приводят к трагическим последствиям», - объясняет начальник управления общественной безопасности УМВД в области Юрий Демьяненко.

Загодя до открытия охотничьего сезона правоохранители советуют охотникам проверить, в порядке ли у них документация, подтверждающая их статус охотника. Чтобы смело называться охотником, нужно иметь при себе: соответствующее удостоверение, контрольную карточку учета добытой дичи, карточку отстрела и разрешение на право ношения и хранения охотничьего оружия.

Граждане, которые нарушают правила охоты, выходят на охоту без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время и запрещенными орудиями или способами понесут неизбежное наказание в соответствии со ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

А вот за незаконную охоту на животных, наносящую существенный ущерб, можно заработать и уголовную ответственность, согласно со ст.248 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, правоохранители напоминают охотникам несколько запретных позиций во время охоты на любых животных:

- охотиться ближе, чем за 200 метров от жилых строений,

- в темную пору суток (через час после заката и за час до восхода солнца),

- в состоянии алкогольного опьянения,

- использовать искусственные источники света, приборы ночного видения, зеркала для ослепления животных, взрывчатые вещества, а также петли, крючки, самострелы, ловчие ямы и т.д.

Одновременно с началом сезона охоты на пернатую дичь работники милиции совместно с представителями природоохранных органов готовятся к проведению рейдов по выявлению фактов нарушений административного и уголовного законодательства.

Источник: www.zhitomir.info

7 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑