Заказник для сохранения сибирской косули создан в Красноярском крае

Заказник площадью 21,2 тысячи гектаров расположен в Балахтинском районе края вдоль автодороги Красноярск-Абакан и береговой линии Красноярского водохранилища. Территория заказника является уникальным комплексом, где проходят пути миграции популяции сибирской косули на левобережье Енисея. На зимовках здесь собирается до 40% косуль этой популяции.

"Постановление о создании заказника принято правительством Красноярского края. Цель его создания — охрана и воспроизводство косули сибирской ужуро-чулымско-новоселовской популяции, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охрана мест их обитания", — говорится в сообщении.

Режимом особой охраны и природопользования на территории заказника запрещена охота, геологические изыскания и добыча полезных ископаемых, размещение скотомогильников, свалок, заготовка древесины.

На территории "Пушкарихи" обитают 35-40 краснокнижных видов животных и 13 видов растений.

В заказник входит территория, где на берегу водохранилища расположены палеонтологические достопримечательности региона. На значительной площади на поверхность выходит мощный пласт древних песчаников с многочисленными крупными стволами и отпечатками древних растений.

 

6 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑