Томские власти ограничивают охоту на лося для роста его популяции

Томские власти разработали концепцию программы «Лось» с целью сохранения и увеличения популяции этих животных в регионе, сообщил сегодня журналистам заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Мы поставили задачу увеличить количества лося, и в этих рамках мы сокращаем параметры охоты до 15 декабря. Раньше было до 15 января. Мы убираем охоту на самок и на сеголетков, то есть на молодняк до года. Все это будет направлено на увеличение количества лося на территории Томской области», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, сегодня популяция лосей на территории Томской области составляет чуть менее 26 тыс особей. Ежегодно в регионе отстреливается на охоте 975 особей. При этом кормовая база и другие, необходимые для роста популяции, условия в Томской области имеются. В качестве примера эффективности отрасли он привел Финляндию, которая отчасти похожа на Томскую область и площадь которой составляет 32 млн га. В этой стране популяция лосей составляет 100 тыс, ежегодно охотники отстреливают 50 тыс особей.

«Это практически равно поголовью крупного рогатого скота в Томской области. Венгрия сегодня отстреливает порядка 84 тыс оленя и почти такое же количество косули. Сегодня кормовая база и условия, которые необходимы лосю, у нас есть», — сказал Андрей Кнорр.

Он пояснил, почему запрещение охоты на самок и детенышей лосей, а также сокращение сроков охоты на один зимний месяц, благоприятно отразится на численности животных.

«Где-то с 15 декабря наступает очень сложный период для лося: увеличивается снежный покров, и основная кормовая база, которая находится в пойме реки Обь, заносится снегом. Снегоходы гоняют (лосей), они теряют энергию и мы «получаем» многое, начиная от абортов и прочего. Поэтому мы приняли такое решение».

Он подчеркнул, что программа «Лось» находится в разработке, но ограничение сроков охоты и запрет на отстрел самок и сеголетков будут отражены в региональных нормативных актах уже сейчас.

6 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑