Лукашенко поручил в сжатые сроки доработать проект новой редакции правил по охоте и рыболовству

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует исключить все возможности для правонарушений в нормах новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства. Об этом глава государства заявил 30 июля на совещании о совершенствовании правил, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Правила должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в этих целях по его поручению было организовано общественное обсуждение правил. Он подчеркнул, что сегодня предстоит детально рассмотреть результаты этого обсуждения и предложить людям такие правила, которые бы наиболее соответствовали современным требованиям, предъявляемым к охотхозяйственной и рыболовной деятельности, способствовали повышению ее эффективности, предупреждению нарушений в этой сфере и наиболее полно учитывали пожелания рядовых охотников и рыболовов, сделали бы этот вид отдыха и туризма массовым и доступным. "То есть все, что мы сегодня примем, в основном исходит от самих охотников, рыболовов и в целом нашего общества", - отметил Президент.

"Мы ни в коем случае новыми правилами не должны нанести вред государству и запретить людям заниматься этими видами деятельности. Но каждый человек должен понимать, что, если мы начнем стрелять всех и вся, ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года ни в лесах, ни в водоемах ничего не останется", - подчеркнул Президент. Он добавил, что этот вид деятельности не является первейшей необходимостью для жизнедеятельности человека, а сродни развлечению и отдыху, а потому за это надо платить как охотникам, так и рыболовам. "Если кто-то взял в аренду озеро или охотхозяйство, за это надо платить, и немалые деньги. А чтобы арендатор был не в убытке, он разберется, сколько возьмет с тех, кто приехал к нему поохотиться или порыбачить", - считает глава государства.

Александр Лукашенко потребовал вести жесточайший контроль за разведением животных: "У нас нет значительных запасов полезных ископаемых. Именно поэтому мы должны с утроенной энергией оберегать то, чем природа одарила нас щедро". Он напомнил, что в этих целях были приняты государственные программы развития охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности до 2015 года.

"Как мне докладывают, программа развития охотничьего хозяйства в целом выполняется, и якобы у нас положительная динамика увеличения численности основных видов диких животных", - сказал глава государства. Он заметил, что в то же время, к примеру, в рыболовном хозяйстве не все благополучно: задания по вылову рыбы из естественных водоемов не выполняются, в том числе Витебским, Брестским, Могилевским облисполкомами и организациями Управделами Президента, много жалоб с мест на бесхозяйственность, другие недостатки на арендуемых водоемах. "Вообще должен сказать, что роль местных исполнительных и распорядительных органов в процессах наведения порядка и развития рыболовства до сих пор незаметна", - констатировал Президент.

"Но что настораживает больше всего, так это браконьерство и другие преступления в данной сфере", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Меня успокаивают в отчетах: мол, все стабилизировалось в охотничьих хозяйствах, нет прироста опасных нарушений. Вдумайтесь: под тысячу единиц изъятого оружия, десятки тонн незаконно добытого мяса диких животных. А что творится в рыболовстве?! Количество нарушений ежегодно уменьшается, докладывают, и в прошлом году зарегистрировано всего ничего - 5 тыс. случаев. Умножайте спокойно на 3, а может быть, на 5, и вы будете знать, сколько было этих нарушений, а может, и на 10. Браконьерских сетей изъяли более 300 км, незаконно добытой рыбы зарегистрировано 14 т", - сказал глава государства.

Президент крайне возмущен определенной инертностью правоохранителей в этой сфере. "Судите сами. Первая редакция правил была принята в 2005 году. За это время в них десять раз вносились изменения. И, несмотря на все эти так называемые совершенствования, у некоторых должностных лиц, ответственных за данную сферу, хватает смелости говорить о недостатках действующего законодательства, позволяющих нарушителям уходить от ответственности. Так вы же создавали эти правила, десять раз их меняли, и все равно вам чего-то не хватает", - сказал глава государства.

"Необходимо положить конец этой волоките и неразберихе! И не дай бог после того, как Президент подпишет указ об утверждении новых правил охоты и рыболовства, опять возникнут дыры, и вы скажете, что вам не хватает законодательства, - пеняйте сами на себя, от правительства до соответствующих низовых структур", - предупредил Александр Лукашенко.

"Мы должны выйти на принятие нормальных решений. Никакого соглашательства, только государственный подход", - подчеркнул Президент, обращаясь к присутствующим на совещании.

Вице-премьер Михаил Русый доложил на совещании о ряде новаций, которые предлагается закрепить в новой редакции правил. Они позволят упростить восприятие и применение соответствующих норм, а также максимально исключить правовые пробелы. Вводятся различные меры регулирования, направленные на недопущение случаев злоупотребления в сфере охоты и рыболовства.

В частности, по предложению Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь изложен в новой редакции термин "охота". Существующая трактовка этого термина и отсутствие строгой регламентации перемещения охотничьего оружия нередко позволяют нарушителю уйти от ответственности. Зачастую при проведении полевых контрольных мероприятий в лесах выявляется наличие у граждан оружия без путевки на право охоты. Они дают пояснения, что просто отдыхают, хотя на самом деле выслеживают животных с целью их добычи. "Свободное перемещение гражданами охотничьего оружия будет разрешено только на дорогах общего пользования", - отметил Михаил Русый.

Одновременно предлагается упростить процедуру приобретения охотничьих путевок. Предусматривается их реализация через специализированную информационную систему в сети Интернет, которая разработана Министерством лесного хозяйства и в настоящее время проходит апробацию и отладку.

Применены единые подходы к ведению охотхозяйства и охоты всеми пользователями охотничьих угодий, независимо от ведомственной подчиненности.

Для исключения коррупционных рисков предлагается ввести запрет на предоставление физическим и юридическим лицам дополнительных, не предусмотренных проектом указа прав, связанных с охотой и пользованием охотугодьями, при оказании ими помощи этим охотничьим угодьям. Вокруг этого предложения на совещании развернулась широкая дискуссия. Оно также было неоднозначно воспринято представителями общественности на этапе публичного обсуждения новых правил. Речь идет о том, чтобы охотники, которые помогают охотхозяйству, участвуют в его деятельности, могли получить определенную скидку на право добычи того или иного зверя.

В этом плане председатель Республиканского совета республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" Юрий Шумский предложил вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике закрепления охотничьих коллективов, состоящих в основном из местных жителей, за охотугодьями. Такая практика существовала ранее и в настоящее время успешно применяется в Литве, Эстонии и других странах. Подобная структура сохранилась и в некоторых хозяйствах БООР, например в Верхнедвинске и Быхове, где охотники активно участвуют в учете животных, строительстве сооружений, заготовке кормов, охране угодий.

В итоге стороны сошлись на том, что польза от работы охотничьих коллективов несомненно есть, но членство в них должно быть только добровольным. А чтобы исключить злоупотребления, договорились, что стоимость разрешения на добычу зверя для членов коллектива должна быть не ниже установленного государством минимального значения.

Александр Лукашенко также поддержал предлагаемую норму о проведении аккредитации охотхозяйств: "Такая ревизия должна периодически проходить. Я не вижу ничего плохого". Глава государства только особо подчеркнул, что в этом процессе недопустима коррупция и к нему должны быть подключены грамотные специалисты. "Вопрос в том, кто будет проводить эту ревизию или аккредитацию, чтобы она не превратилась в дискредитацию", - заметил белорусский лидер.

"Что касается оружия, я абсолютно согласен. Пришел в охотничье хозяйство с ружьем - все, ты пришел с целью охоты. Можно сегодня охотиться или нельзя, есть у тебя документы или нет? Это уже следующий вопрос", - сказал Президент.

Одновременно Александр Лукашенко потребовал, чтобы все положения новой редакции правил были четкими и однозначными, исключающими двоякое толкование.

Отдельно речь зашла о неточностях, которые случаются при заполнении охотничьих путевок, и в этом вопросе также будет наведен порядок. "Общественность предложила, чтобы в путевке был исчерпывающий перечень обязательных для заполнения реквизитов. Это правильно. Такую путевку невозможно заполнить человеку с двумя высшими образованиями, для этого надо иметь большой опыт. И возникают административные правонарушения", - отметил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и охотник со стажем Сергей Румас.

По словам Михаила Русого, правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства также оптимизированы в части гармонизации интересов промыслового освоения рыболовных запасов и любительского рыболовства. В этой сфере предполагается упростить процедуру предоставления рыболовных угодий в аренду на новый срок для уже действующих арендаторов, ужесточить требования к освоению установленных квот при ведении промыслового рыболовства. Кроме того, будут ужесточены требования к созданию надлежащих условий при организации платного любительского рыболовства.

Что касается платной рыбалки, то здесь Президент также потребовал установить прозрачные правила и учесть интересы местного населения, которое привыкло ловить рыбу в конкретном водоеме. "Нужен железный порядок. Не надо людям запрещать. А местным надо вообще предусмотреть льготирование, - сказал глава государства. - Надо аккуратнее к местному населению относиться, чтобы мы людей не обидели".

Ряд предложений внесли и присутствовавшие на совещании руководители областей. Так, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в числе прочего обратил внимание на крайне низкую начальную цену за пользование угодьями. Он привел пример, что аренда озера площадью 12 га стоит всего Br61 тыс. в год. Губернатор предложил установить единый подход в этом вопросе и увеличить арендную плату. "Правильно. Однозначно ставится вопрос. Цена должна быть поднята до предела", - заявил Президент.

Генеральный прокурор Александр Конюк заострил внимание на необходимости при принятии новых правил параллельного внесения соответствующих изменений в уголовный и административный кодексы, чтобы нормы заработали на практике. Он также предложил в случае уголовного наказания за незаконную охоту лишать человека права охоты.

С предложением ужесточить ответственность за незаконную охоту, в несколько раз повысив стоимость компенсации за добычу, выступил и начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Сергей Новиков. "Это надо сделать по максимуму, чтобы не хотелось. Застрелил - плати. Этот вопрос даже не обсуждается", - согласился глава государства.

В заключение Александр Лукашенко потребовал в максимально сжатые сроки доработать проект соответствующего указа, проработав все вопросы в комплексе. "Вы мне все проекты изменений в законодательство должны здесь приложить по этим вопросам. Если мы не дойдем до точки, не внесем изменения по ответственности, все это будет пустое", - отметил Президент.

1 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑