Житель Иркутской области заплатит 300 тыс руб за добычу снежного барса

Житель Иркутской области заплатит 300 тысяч рублей в качестве ущерба за добычу занесенного в Красную книгу снежного барса в горах Восточного Саяна, сообщает в понедельник областная прокуратура.
По данным ведомства, житель села Алыгджер (село является местом проживания коренного народа Приангарья — тофаларов) Сергей Мезенцев в феврале 2012 года, не имея охотничьего билета и разрешения на охоту, добыл браконьерским способом снежного барса, используя петлю из металлической проволоки.
Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области возбудила дело об административном правонарушении. В дальнейшем производство по делу было прекращено в связи с наличием в деянии Мезенцева признаков преступления. Материалы проверки направили в органы полиции, где возбудили уголовное дело по статье "незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена".
"Кроме того, Нижнеудинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Мезенцева причиненного им ущерба животному миру, которое было удовлетворено в полном объеме", — сообщает прокуратура.
Уточняется, что местный житель должен заплатит в пользу государства 300 тысяч рублей.
Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Источник: ria.ru
 

29 июля 2013 в 10:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑