Приднестровье установлены сроки охот на пернатую дичь и пушнину

Этот и другие вопросы обсудили сегодня на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. К участию в дискуссии, помимо специалистов профильного ведомства, пригласили председателей обществ охотников и рыболовов городов и районов Приднестровья.

«Сроки установлены Правилами охоты. На водоплавающую дичь они начинаются с 10 августа и продлятся до последнего воскресенья января. К примеру, на уток охота откроется 10 августа и завершится 26 января. На перепела и на голубя – с 10 августа по последнее воскресенье ноября (24 ноября). Те же сроки действуют и в отношении охоты на куликов и другую водоболотную дичь», - сообщил главный специалист Отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства, главный охотовед Николай Романович.

Он добавил, что на территории республики запрещена охота на фазана и зайца русака из-за их небольшой численности. По данным ведомства, в прошлом году было добыто по 250 особей каждого вида. Разрешений на охоту на фазана было выдано 872, на зайца русака – 1088. Экологи констатируют, к примеру, фазана в настоящее время можно встретить лишь в южных районах республики. На севере его нет.

«Охота на водоплавающую и болотную дичь разрешена только в пределах ста метров от водоёмов.
Добыча фазана и зайца русака в этот период решили запретить, чтобы их популяции могли восстановиться. Аналогичные меры, кстати, предприняты в Молдове и Украине. Кроме того, запрещено охотиться с использованием картечи и зарядов, крупнее 6,5 мм», - пояснил Николай Романович.

Охота на хищных млекопитающих, естественно за исключением охраняемых видов, в Приднестровье разрешена постоянно. Охота на кабана разрешена на потравах (прим. ИА «Новости Приднестровья» - вытаптывание посевов, часто осуществляемое животными) в общедоступных охотугодьях республики. Она продлится также до конца января.

Поднимали в ходе сегодняшней встречи и другие темы. В частности, говорили о так называемых биотехнических мероприятиях. Говоря более простым языком – это подкормка животных. Её будут осуществлять на основе соответствующих заявок. Таких документов в Минсельхозприроды страны сейчас ожидают с мест.

Ещё одна тема рабочего совещания – закрепление охотничьих угодий. Согласно Закону ПМР «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» от 2010 года в Приднестровье должен проводиться конкурс на закрепление охотугодий. Аналогичная мера действует в России.

«В Приднестровье территории не столь большие. Поэтому с целью их закрепления мы пытаемся вверять их, в первую очередь, лицам, занимающимся охотничьим хозяйством добросовестно. Это охотничьи общества. По республике в целом их действует восемь. На сегодняшний день они объединяют 2,5 тысячи членов», - отметил главный охотовед Приднестровья.

Николай Романович напомнил также, что при себе охотники должны иметь два документа. Помимо членского билета общества охотников и рыболовов, это охотничий билет - единый документ, содержащий данные о его обладателе. С 2012 года в республике стали выдавать билеты нового образца. Соответственно, старые потеряли силу.

«Большинство охотников уже заменили данные документы. Оставшимся необходимо это сделать», - заключил Николай Романович.

Такие встречи с охотниками в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР намерены проводить и в будущем.

Источник: novostipmr.com

24 июля 2013 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑