Более 4 тыс кабанов отстреляют в Новгородской области

Более 4 тысяч кабанов в 2013 году отстреляют в Новгородской области для профилактики африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости представитель областного правительства.


"Отстрел начнется 1 августа, когда в регионе откроется сезон охоты на этих животных", — пояснил собеседник агентства. По его сведениям, благодаря отстрелам в 2012-2013 годах численность кабанов в регионе снизилась примерно с 12,5 до 7 тысяч. Представитель правительства отметил, что меры профилактики АЧС не угрожают существованию в Новгородской области кабанов как вида.

По словам собеседника агентства, актуальность мер профилактики АЧС связана с первой регистрацией в текущем году этого заболевания в соседней, Псковской области, а также с постоянной угрозой заноса вируса с территории неблагополучной в этом отношении Тверской области.

"Согласно информации заместителя губернатора Александра Филиппова, с начала года новгородские ветеринары исследовали около 800 проб от кабанов и свиней. Все они оказались отрицательными. Специалисты проверили (условия содержания животных) более чем в 700 новгородских хозяйствах. Проведены рейды по организациям торговли. В трех районах на автодорогах, ведущих в Псковскую область, организованы пункты досмотра транспорта. Готовится решение о запрете на ввоз в регион молодняка свиней", — сообщил представитель правительства.

Первые для области вспышки не опасного для людей и смертельного для кабанов и свиней заболевания произошли весной и летом прошлого года в Крестецком, Мошенском и Окуловском районах. Для ликвидации инфекции специалистам пришлось уничтожить более 100 кабанов и несколько десятков свиней. Сведения о причинах вспышек агентству не поступали. Осенью карантин по АЧС в области был снят. Ущерб от вирусных вспышек составил около 1,2 миллиона рублей.

Источник: ria.ru

24 июля 2013 в 09:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑