В Таджикистане вновь разрешена охота на краснокнижного барана Марко Поло

На таджикском Памире после длительного перерыва разрешена охота на архара, или барана Марко Поло, занесенного в Красную книгу. Уже нынешней осенью будут выданы несколько десятков лицензий на отстрел обитателя памирских гор, главным украшением которого служат удивительной красоты рога. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель республиканского правительственного Комитета по защите окружающей среды Талбак Салимов.

«Последние несколько лет мы ввели запрет на охоту на архаров в связи с сокращением их численности, и любители поохотиться из числа иностранных туристов «перекочевали» в соседнюю республику», - подчеркнул главный лесничий страны. Он посетовал, что «это обстоятельство отразилось отчасти на бюджете высокогорного края, учитывая, что каждая лицензия стоит порядка 11 тысяч долларов США».

По словам Салимова, большую часть указанной суммы получают районы Мургаб, Ишкашим, Шугнан, где обитают бараны Марко Поло, и лишь 15 процентов поступает на счета Комитета по защите окружающей среды.

Охота на горных баранов на таджикском Памире, центре самого крупного в Таджикистане естественного заповедника, все последние годы была привилегией заезжих богатых туристов из США, Канады, Франции. Ценится не мясо барана, само по себе очень вкусное, а острые и точеные рога животного. Как писал венецианский купец и путешественник Марко Поло, «рога иных особей достигают 60 дюймов, и, что удивительно, эти создания свободно обитают на высоте пять тысяч метров и более».

Памир богат на флору и фауну. Здесь можно увидеть цветы высокогорья - эдельвейсы, полюбоваться «лунными пейзажами» на знаменитом Мургабском плато на отметке 5 тысяч метров, в 40-градусный мороз принять «горячую ванну» на многочисленных гейзерах, поохотиться на снежного барса, принять участие в экспедиции добровольцев в поисках снежного человека.

Источник: news.headline.kz

17 июля 2013 в 09:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  17 июля 2013 в 21:49

    Перестреляете всех баранов Марко Поло, вырученные за лицензии деньги прожрете и с чем останетесь? Прежде чем разрешать охоту на краснокнижное животное нужно самому поумнеть. И что это за намек об охоте на снежного барса?

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #2  17 июля 2013 в 21:59

    Филипп, ну это же другая страна...пусть живут как хотят или как могут.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  17 июля 2013 в 22:36
    Николай Григорьев
    Филипп, ну это же другая страна...пусть живут как хотят или как могут.

    Николай, страна-то другая, да дурной пример заразителен. Да и барана Марко Поло жалко, так его и "под корень" извести можно. Интересно, зеленые и прочие антиохотники отреагируют или нет. Или у них "пороху" только на Россию хватает.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #4  17 июля 2013 в 22:42

    Какие в Таджикистане зеленые? Там "зеленые" только от травки:-))))

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  17 июля 2013 в 23:15
    Николай Григорьев
    Какие в Таджикистане зеленые? Там "зеленые" только от травки:-))))

    Да, пожалуй, еще американская "зелень", но я имел ввиду международных антиохов.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑