Весенняя охота в Беларуси не наносит существенного ущерба популяции птиц

Весенняя охота на разрешенные виды птиц не наносит существенного ущерба их популяции. Об этом сообщил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский на сайте БЕЛТА.

"Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают весеннюю охоту на гусей, крякву, вальдшнепа. При этом следует отметить, что почти все гуси и значительная часть кряквы являются для Беларуси пролетными. Из гусей в нашей стране гнездится только серый гусь и то в незначительных количествах. С целью сохранения популяций серого гуся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды принято постановление, запрещающее весеннюю охоту на 18 участках в 17 районах республики. Что касается кряквы, то охота на нее разрешена только на самцов с подсадной уткой или чучелами. При этом следует отметить, что при таком способе охоты под выстрел попадают только холостые селезни. Таким образом, весенняя охота на эти виды не наносит существенного ущерба", - подчеркнул он.

Юрий Шумский отметил, что сроки охотничьих сезонов в Беларуси и других странах Европы разнятся. "В Европе закрытие охоты совпадает с весенним отлетом. Так, отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии - в его второй декаде, из Великобритании - в середине февраля, что соответствует срокам окончания осенне-зимней охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже в августе (Германия, Нидерланды, Франция) - еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Следовательно, весенней охоты в Западной Европе не может быть в принципе. Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода - все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси, например, формируют свои пары). В Беларуси весенняя охота на гусей разрешена со второй субботы марта по второе воскресенье мая, однако фактически охота ограничивается сроками пролета гусей и в среднем продолжается около трех недель", - пояснил он.

Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов также добавил, что на весеннюю охоту на водоплавающую дичь в Беларусь из иностранных охотников приезжают в основном охотники из России, где весенняя охота также разрешена.
 

16 июля 2013 в 10:16







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  16 июля 2013 в 11:07

    Кто бы сомневался в таких выводах. Аргументы белоруссов более чем убедительны, молодцы. Настрелявшаяся же Европа пытается диктовать свои условия.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  17 июля 2013 в 08:23

    Поддержать, поддержать - обязательно, "бульбошей"! Что-бы нашим "кликушам", ратующим за принятие Евразийского соглашения, всегда приходилось держать ответ, на вопрос "Почему у братьев наших кровных славян это можно, а у нас нельзя???"

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑