Вопрос об исключении дупеля из Красной книги рассматривается в Беларуси

Вопрос об исключении дупеля из Красной книги рассматривается в Беларуси, сообщил председатель республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" Юрий Шумский.

"Дупель и коростель пока включены в Красную книгу, на них запрещена охота. Вопрос об исключении дупеля из Красной книги поднят, сейчас он обсуждается в Минприроды и Академии наук", - рассказал глава объединения.

Юрий Шумский отметил, что в охотничьих хозяйствах республики был проведен весенний учет этого вида птиц. В настоящее время продолжается обработка полученных данных. Вместе с тем он признал, что реальную численность определить довольно трудно.

Отвечая на вопрос о предпринимаемых мерах для воспроизводства куропатки в охотничьих хозяйствах, руководитель объединения отметил, что в целом на куропатку как охотничий вид сейчас мало обращают внимания. Однако в планы Белорусского общества охотников и рыболовов входит разработка совместно с Академией наук стратегии действий, направленных на увеличение численности этой птицы. "Первая задача - это уменьшение популяции "нежелательных" видов животных - лисы и енотовидной собаки, а также такой хищной птицы, как ворона, которая питается куропаткой", - сказал он. Затем планируется обратить внимание на ряд других факторов, в том числе человеческий, патогенное воздействие, влияние сельскохозяйственной деятельности.

Источник: www.belta.by

15 июля 2013 в 10:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑