В Югре медведица едва не задрала насмерть человека

Грибник из села Локосово Сургутского района чудом остался в живых после того, как агрессивная медведица подмяла его под себя.

Впрочем, 50-летний мужчина, похоже, сам виноват: он невольно спровоцировал нападение, когда стал играть со встреченным им недалеко от села медвежонком. Самки в таких случаях воспринимают человека, каким бы миролюбивым не было его поведение, как источник угрозы детенышу.

Можно сказать, что жители Локосова дружат с окрестными медведями: приносят им еду, фотографируются на память с хозяевами сибирской тайги. Но грибник забыл о всякой предосторожности.

Незадолго до инцидента администрация района провела пресс-конференцию на горячую нынешним летом тему: как вести себя при встрече с медведем. Специалисты предупредили, что он однозначно опасен, расслабляться не стоит.

Сельчанин получил серьезные травмы: перелом предплечья, рваные раны головы, шеи, рук и ног. Тем не менее, сумел добраться до ближайшей дороги, доехал на попутке до дома. Жертву "медвежьих игрищ" экстренным рейсом санитарной авиации доставили в реанимационное отделение травматологического центра Сургута. Пациент, говорят врачи, пойдет на поправку.

Администрация Локосова теперь задумалась, как отогнать назойливых животных подальше от жилья. В одном Сургутском районе насчитывается полтысячи бурых медведей. А на всей территории округа, согласно данным мониторинга департамента экологии правительства Югры, их около семи с половиной тысяч. Плодятся рекордными темпами: десять лет назад было в два с лишним раза меньше.

И все бы ничего, но косолапые нынче голодны: сказались, в частности, прошлогодние лесные пожары. А потому бродят близ селений, выходят на автомобильные магистрали, даже на улицы городов, как это недавно случилось в Нижневартовске. Редко кто отказывается от возможности угостить мишку.

Между тем, утверждают специалисты, делать этого как раз нельзя: медведи привыкают получать пищу из рук человека, а затем ее уже буквально выпрашивают. Охотоведы советуют при встрече с хищником, дабы не спровоцировать его, не вести вести подчеркнуто агрессивно, не смотреть в глаза зверя. Лучше постепенно, пятясь, отходить. Убегать бесполезно: при желании медведь человека тотчас догонит. И ни в коем случае не приближаться к медвежатам. Любое животное будет защищать своих детенышей.

Источник: www.rg.ru

12 июля 2013 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑