Учителя американского штата Южная Дакота получили право носить на работу оружие

Соответствующий закон был принят после расстрела первоклассников в Коннектикуте. Директора школ, решившие присоединиться к программе по вооружению сотрудников, должны отправить педагогов на курсы по владению оружием. Пока желающих нет.

С 1 июля в штате Южная Дакота, расположенном в центральной части США, вступил в действие местный закон, разрешающий учителям носить в школах оружие. Несмотря на весьма небольшую численность населения — чуть больше 833 тыс. человек, в штате расположены 703 общественные школы, что дало Южной Дакоте звание штата с самым большим числом школ на количество жителей. При этом зарплата учителя там считается самой низкой в стране.

Педагоги школ, а также нанятые учреждениями охранники и волонтеры получили право вооружаться на случай нападений. Однако для этого необходимо пройти определенную процедуру, сообщает новостное агентство AP.

Местная полиция должна разработать программу по вооружению учителей, а члены школьного совета должны проголосовать за участие в этой программе.

Потребовать вооружения учителей могут также жители района. Впрочем, в законе прописано, что педагоги имеют право отказаться от пистолета, если придерживаются мирных взглядов. От кандидатов требуется пройти обучение, подобное тому, что получают сотрудники правоохранительных органов.

Между тем, как уверяют чиновники штата, они пока не слышали, чтобы кто-то из директоров школ изъявил желание вооружить своих сотрудников. Хотя ранее генеральный прокурор штата Марти Джекли, чьи подчиненные разрабатывали правила для нового закона, пояснял, что несколько членов школьных советов спрашивали его о новой программе, однако так и не уведомили, проходило ли у них голосование за участие в программе. Главный лоббист нового закона — конгрессмен Скотт Крейг заявил, что школам требуется время, чтобы решить, нужно ли им участвовать в программе. «Кое-кто намеревается выждать год и посмотреть, как это все будет двигаться, — сообщил Крейг. — Это безопасность. Мы защищаем самое ценное, что у нас есть, — наших детей».

Однако ассоциации, представляющие школьные советы, директоров и учителей, выступают против пистолетов в классах, поясняя, что оружие в школах повышает опасность. «Мы по-прежнему считаем, что школы являются весьма безопасным местом», — заявил исполнительный директор объединения администраций школ Южной Дакоты Роб Монсон. Он добавил, что не слышал, чтобы хоть кто-нибудь планировал воспользоваться новым правом. По его словам, руководство школ ищет другие способы защиты учеников. Исполнительный директор ассоциации школьных советов штата Уэйн Погани сказал, что перед принятием закона не было подробного обсуждения. «Если огнестрельное оружие в классах — лучший вариант того, что мы можем придумать, то я последний поддержу его», — цитирует The New York Times Погани.

Закон принимался в начале марта на фоне горячих споров после стрельбы в школе Ньютауна в штате Коннектикут, где в декабре 20-летний Адам Лэнза убил 20 первоклассников и 6 сотрудников. После трагедии в Ньютауне Национальная стрелковая ассоциация предложила план по внедрению более усиленной охраны, а в двух десятках штатов начали обсуждать возможность вооружать учителей. Однако эти меры пока не реализованы.

В некоторых штатах уже есть возможность вооружать педагогов.

На Гавайях и в Нью-Гемпшире те, кто имеет право носить оружие под пиджаком, могут свободно проходить в школы — прямого запрета нет. А в Техасе руководство школ имеет право разрешить учителям брать с собой на работу пистолеты. В Юте учителя могут ходить вооруженными, но не должны демонстрировать оружие.

Не было ни одного ЧП с участием вооруженных учителей, говорят сторонники этой идеи. Однако в начале года были два инцидента в учебных заведениях: в Техасе директор школы разрешил сотрудникам вооружиться, и во время обучения подсобный рабочий школы застрелил себя, а в штате Нью-Йорк полицейский, приставленный к школе для охраны, случайно выстрелил в коридоре во время занятий. Южная Дакота является единственным штатом, в котором закон прямо разрешает учителям использовать огнестрельное оружие на работе.

Эксперты говорят, что на Среднем Западе, коим считается Южная Дакота, такая норма не вызовет большого беспокойства, как могло бы быть в других штатах.

В Южной Дакоте дети рано приучаются к виду винтовок, ружей и пистолетов — жители штата любят охоту и хранят дома весьма разнообразное оружие.

В стрелковых клубах принимают к обучению восьмилетних детей. В 14 лет они уже могут принимать участие в стрельбе по тарелкам, а также в соревнованиях в стрельбе по мишеням, пользуясь полуавтоматическими винтовками. «Наши дети участвуют в охоте, когда они еще даже не подростки. Мы знаем оружие, мы уважаем оружие», — заявил вице-президент школьного совета в Южной Дакоте Кевин Дженсен, поддержавший закон.

В качестве еще одного аргумента за новый закон его сторонники называют большие расстояния между населенными пунктами в штате. Некоторые школы расположены в 30—45 минутах езды от ближайших аварийно-спасательных служб.

Параллельно в Штатах идет обсуждение вопроса об усилении контроля государства за оборотом оружия. Однако в апреле в сенате провалились оба предложения президента Барака Обамы — о запрете на продажу населению штурмовых винтовок и многозарядного оружия, а также о более тщательных проверках личных данных покупателей оружия. «В целом это довольно постыдный день для Вашингтона», — заявил после голосования президент США. По его словам, проведенные опросы показали, что 90% американцев поддерживают ужесточение проверок покупателей оружия. Обама отметил, что 90% демократов в сенате проголосовали за эту идею, но 90% республиканцев — против. Против поправок выступали лоббисты Национальной стрелковой ассоциации, которые заявляли, что таким образом нарушается конституционное право на ношение оружия.

Источник: Газета.Ru

Анастасия Берсенева 3 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑