В Латвии вооружено 67 тысяч жителей республики

В Латвии огнестрельным оружием официально владеют 67 тысяч человек – 67 431 единица огнестрельного оружия, большая часть которого зарегистрирована на охотников. Больше всего распространены гладкоствольные винтовки.

13 июня, сообщил собкор Балтийского репортёра из Риги, сейм принял поправки к закону об обороте огнестрельного оружия и специальных средств, ужесточающие требования к получению разрешений на ношение и хранение оружия. В частности, разрешения на ношение оружия будут выдаваться сроком на 10 лет, а не на неопределенный срок, как сейчас.

Право на охоту
Охотничье хозяйство в Латвии исторически испытало на себе влияние немецких, шведских, польских и русских охотничьих традиций. В период пребывания Латвии в СССР, свой след в охотничьих традициях оставило и «социалистическое охотоведение». Все это вместе с практически не тронутой природой придает охоте в этой стране особое своеобразие.
Право на охоту принадлежит владельцам земли и ее пользователям. Владелец на своей земле может охотиться сам, а может отдавать право на охоту в пользование другому лицу. Почти половина лесов Латвии – государственная собственность. Государство свои права на охоту предоставляет в пользование охотничьим клубам и частным лицам.
В лесах, которые находятся в собственности частных лиц, самоуправлений и других владельцев, право на охоту используется по-разному. За плату и бесплатно, а иногда не используется вообще. В настоящее время в Латвии около 25000 активных охотников и более 1000 охотничьих клубов.

Охотничья система Латвии
После того, как Латвия стала независимой страной, в 1991 году ее охотничья система была полностью преобразована. В настоящее время ее регулирует принятый в 2003 году Закон «Об охоте» и исходящие из него нормативные документы, которые в свою очередь согласуются с соответствующими нормами охоты – Европейского Союза. За охотой в стране следит Государственная служба леса (ГСЛ).

Что нужно охотнику, для того чтобы охотиться в Латвии?
Постоянным жителям и гражданам страны необходимо иметь охотничье удостоверение, разрешение на хранение охотничьего оружия или сезонное разрешение на охоту с капканами. Ежегодно охотник должен приобретать сезонный охотничий билет, который одновременно является разрешением на большинство видов охотничьей дичи. Но для охоты на некоторые виды необходимо особое разрешение (лицензия) на добычу каждого отдельного животного.
Охотничье удостоверение можно получить с 18 лет после успешной сдачи двух экзаменов: теоретического (тест) и практического (проверка навыков практической стрельбы). Начиная с 2005 года, для кандидатов в охотники обязательным является прохождение предварительных обучающих курсов. Так же претендент должен предоставить ряд справок о состоянии здоровья и готовности получить разрешение на огнестрельное оружие.
Иностранным гражданам, желающим охотиться в Латвии, необходимо предъявить следующие документы: удостоверение личности, охотничье удостоверение, действующее в его стране, европейское удостоверение на огнестрельное оружие или выданное Латвийской Государственной полицией разрешение на ввоз и хранение огнестрельного оружия, выданное Государственной службой леса разрешение на охоту на территории Латвии, охотничий сезонный билет.
Но самым главным для иностранца, который хочет охотиться в Латвии, является оплата государственной пошлины. Ее сумма зависит от срока, на который требуется разрешение. Чем больше срок, тем больше пошлины. Разрешения выдаются на один день, от 2 до 10 дней, и на весь сезон.
Если иностранца пригласило предприятие или частное лицо, то для получения разрешения они пишут заявление в Государственную службу леса. В заявлении указываются личные данные приглашенного гостя, место и время охоты, а также сведения о латвийском охотнике, у которого будет храниться ввезенное иностранцем оружие. Вместе с заявлением необходимо предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины. На основании этого заявления, ГСЛ выдает разрешение и справку в учреждение Государственной полиции, где приглашенное лицо должно получить разрешение на ввоз оружия или где европейское удостоверение огнестрельного оружия заверяется печатью. Приглашенный гость может быть спокоен, так как государственные пошлины в Латвии невелики, однако приглашающее лицо обычно устанавливает дополнительную плату, которая большей частью зависит от стоимости полученного трофея и уровня предлагаемого сервиса.

Что делать с оружием…
В Латвии возможен прокат оружия, но ограниченный. Выгоднее пользоваться своим оружием и боеприпасами. Для ввоза в страну охотничьего оружия и боеприпасов охотнику, прибывшему из страны Европейского Союза, необходим европейский оружейный паспорт и письменное приглашение на охоту. Дальнейшие формальности ограничиваются печатью в оружейном паспорте.
А вот если лицо прибывает не из страны Европейского Союза, ему до прибытия в Латвию с охотничьим ружьем необходимо получить разрешение в Государственной полиции, что дает право ввезти оружие и соответствующее количество снаряжения. Разрешение дается при наличии разрешения на оружие страны проживания приглашенного лица. Как правило, улаживание этих формальностей берет на себя пригласившая сторона.

Как там охотятся
Государство ведет учет и охраняет охотничью фауну. Виды диких животных, на добычу которых устанавливается максимальное для страны или отдельной местности количество особей к добыче (лимит) называются лимитированными видами охотничьей дичи. К таким видам относятся лось, благородный олень, косуля, кабан, бобр, рысь, волк, тетерев и глухарь. Для отстрела одного животного лимитированного вида необходимо отдельное охотничье разрешение, выдаваемое Государственной службой леса. После отстрела или ранения животного лицензию следует заполнить и сдать в ГСЛ.
Для охоты на не лимитированные виды животных (объем отстрела, которых неограничен – утка, заяц и т.д.) достаточно получаемого ежегодно сезонного охотничьего билета. В билет охотник заносит сведения о своих результатах охоты. По окончании охотничьего сезона билет следует сдать в ГСЛ.
О любой охоте следует предварительно заявить в ГСЛ. Исключение составляет охота на водоплавающую птицу, американскую норку и енотовидную собаку. Эту охоту нет необходимости ни заявлять, ни согласовывать.
Охотиться можно на своем участке, а так же на других охотничьих угодьях, если есть письменное разрешение от пользователя правами на эти угодья. Для охоты на лимитированную охотничью дичь дополнительно необходима и лицензия.
Сроки охоты в Латвии установлены таким образом, чтобы присутствие охотника в лесу приносило минимальный вред установившемуся жизненному циклу животных. Период запрета на охоту учитывает время рождения детенышей и вывод молодняка. Надо заметить, что фотоохота и киносъемка в это время ограничены.
Охотничий сезон в Латвии длится с 1 апреля до 31 марта следующего года. Традиционным сезоном «большой охоты» считается период с 1 октября по 31 января, когда при охоте с загонщиками допускается отстрел большинства лимитируемых видов животных.
Дикие копытные животные в Латвии считаются наиболее ценной охотничьей дичью. К ним относятся лось, благородный олень, косуля и кабан, охота на которых ведется индивидуально или же с загонщиками.
В Латвии разрешено охотиться на 28 видов птиц. Осенью с помощью обученных собак можно охотиться на вальдшнепов и тетеревов. Весной разрешена охота на самцов глухаря во время тока.
Разнообразие природы Латвии открывает широкие возможности для охоты на хищников. Так же разрешена охота на бобров.

Слово о собаках
На охоте в Латвии разрешено использовать только зарегистрированных собак охотничьих пород. При ввозе собаки из страны Европейского Союза необходимо предъявить годный в странах ЕС и полностью заполненный паспорт животного, собака должна иметь имплантированный идентификационный микрочип или четкую татуировку, собака должна быть здоровой на вид и вакцинированной против бешенства, по крайней мере, за 30 дней до ввоза. При ввозе собак из третьих стран ко всему перечисленному добавляется ветеринарный сертификат и паспорт животного, выданный в соответствующей стране.

Запреты
В Латвии запрещено применять арбалеты и луки. Запрещена охота в условиях, когда животное спасается от природной катастрофы. Охотиться можно только с оружием, которое в Латвии классифицируется как охотничье огнестрельное оружие. А при отстреле лося или благородного оленя применять можно только пулю. При охоте на водоплавающую птицу в природных заказниках запрещается стрелять дробью содержащей свинец.


Источник: balticreporter.com

24 июня 2013 в 10:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑