Австралия судится с Японией за добычу китов

Власти Австралии судятся с Токио. На следующей неделе Японии предстоит предстать пред Международным судом в Гааге.

На судебных слушаниях не будет и слова о политике, хотя речь пойдет об убийствах, санкционированных токийскими властями — охоте на китов.

Как заявил генеральный прокурор Австралии, охота на китов, которую ведет Токио, идет в разрез с международным законодательством.

Следом за Австралией с претензиями к Токио выступила Новая Зеландия: ведь именно в антарктических водах Южного полушария японские китобои и ведут охоту на этих исчезающих животных.

Формально, Япония поддержала международный мораторий, запрещающий коммерческую добычу китов. Большинство государств добросовестно соблюдают данное соглашение, добывая ограниченное количество млекопитающих для научных исследований. А вот масштабы «научного отлова» Страной Восходящего Солнца, к примеру, превышают годовую добычу Норвегии, которая не отказалась от коммерческой добычи этих животных.

Официальные лица Японии уже отреагировали на данные выпады со стороны недовольных стран. Как заявил глава министерства рыбного хозяйства Японии, все претензии к их китобоям –«предрассудки против культуры Японии». А японцы, мол, как ели китовое мясо, так и продолжают употреблять его. «Некоторые народности едят собак, в Австралии употребляют в пищу кенгуру. Мы не едим указанных животных и тем временем не мешаем другим делать это, понимая, что это их традиции, культура», - подчеркнул японский министр.

У обоих сторон хватает аргументов в свою пользу. Теперь останется лишь ждать, чтобы узнать чью сторону займет Международный суд в Гааге – встанет на защиту культурных традиций одного из народов мира или же защитит уникальных животных, которым может грозить полное исчезновение.

 

Источник: www.internovosti.ru

24 июня 2013 в 10:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑