В Карелии по-прежнему много волков, а у зайцев и белок — взрыв рождаемости

В управлении охоты Минсельхоза РК подсчитали поголовье охотничьих животных в республике. Согласно официальным данным, численность волков по-прежнему более чем вдвое превышает норму.

Санитары леса совершали набеги на деревни зимой прошлого года, они в большом количестве уничтожают лосей, северных оленей и кабанов. Несмотря на то, что в прошлом году было добыто около 100 волков, популяция сумела восполнить потери, и их численность необходимо регулировать.

Прочее лесное поголовье, несмотря на значительный охотничий пресс, находится на прежнем уровне. Так, по данным управления охоты, в настоящее время на территории Карелии обитает порядка 22 тысяч лосей, трех тысяч медведей, 130 росомах, 330 рысей, 330 волков, 14,6 тысячи бобров; эти цифры — на уровне прошлого года, зато лисиц стало меньше, а куниц, наоборот, больше на полторы тысячи особей.

При этом северных оленей учтено вдвое меньше, чем в прошлом году: полторы тысячи против трех тысяч. Виной чему волки и браконьеры.

Настоящий бум рождаемости — у зайцев-беляков: их численность возросла с 42 до 60 тысяч особей, а также у белок, количество которых увеличилось с 62 до 90 тысяч.

Гораздо больше стало боровых и водоплавающих птиц, которые и прошлой, и нынешней весной имели благоприятные климатические условия для гнездования. Одних тетеревов учтено порядка шестисот тысяч. Выросло число глухарей белых куропаток – всего по Карелии летает более 1,2 миллиона птиц.

Ежегодный подсчет примерного количества дичи в республике проводился в два этапа. Вначале зимой и ранней весной сотни опытных охотники и егерей, а также сотрудники управления охоты на лыжах и снегоходах обошли по маршрутам протяженностью 12 тысяч километров все охотничьи угодья. На специальных карточках они зафиксировали на пути все следы и наблюдения за зверями и птицами. На втором этапе специалисты-охотоведы обработали сводные данные по специальным методикам и вывели итоговые примерные цифры.

20 июня 2013 в 13:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑