В США стартовали продажи самонаводящейся снайперской винтовки

Американская компания TrackingPoint начала продавать смертоносную снайперскую винтовку со сложным компьютерным прицелом, которая позволяет стрелку не промахиваться. Проблема огнестрельного оружия - одна из самых больных в американском обществе: что будет, если американские преступники и психопаты смогут всегда без промаха стрелять по своим жертвам?

Вслед за "умными" телефонами-смартфонами, "умными домами" и "умными автомобилями" начинает появляться умное оружие. Техасская оружейная компания TrackingPoint начала продажу новой снайперской винтовки с компьютерным прицелом: стрелку достаточно выбрать цель, нажать курок, а оружие само решит, когда ему выстрелить, чтобы гарантированно попасть "в яблочко".

Компания записала наглядный видеоролик с компьютерной графикой, подробно описывающий метод применения нового оружия. Теперь стрелку даже необязательно прикладывать глаз к прицелу, точное наведение может осуществлять ассистент с планшетом, который точно укажет компьютерному ружью, куда стрелять. От стрелка будет требоваться только нажать на курок и постараться направить винтовку в сторону цели. Силу ветра, дистанцию и другие условия компьютер рассчитает для попадания в цель самостоятельно.

Разумеется, с винтовкой можно управиться и в одиночку. Фиксирование цели осуществляется с помощью цветного компьютерного видоискателя и кнопки рядом с курком.

Снайперская винтовка способна без труда попасть в цель, находящуюся в 500 метрах от стрелка, тем самым значительно облегчив подготовку снайперов. Как отмечается, компьютерный прицел записывает свою работу на видео и имеет связь wi-fi для соединения с планшетом. "Видеть" цель винтовка может в обычном или инфракрасном диапазонах.

Новая винтовка поступила в продажу по цене от $22,5 тысяч (еще полгода назад ее обещали сделать на четверть дешевле), однако, как сообщает сайт производителя, число предзаказов уже превысило возможности фирмы по производству винтовок. Само оружие не основано на каком-либо существующем образце снайперской винтовки и использует финские патроны .338 Lapua Magnum или .30 Carbine.

Примечательно, что компания решила продавать свою новинку только напрямую, регистрируя всех своих клиентов и заставляя их установить пароль на компьютер прицела, чтобы им не воспользовались посторонние или дети.

Впрочем, продавать оружие с прицелами TrackingPoint собираются и другие компании. Например, "Ремингтон" хочет выставить на продажу более доступную винтовку с компьютерным прицелом по цене $5 тысяч.

В компании подчеркивают, что аналогов этих прицелов не существуют ни у других компаний, ни у военных. При этом техасские оружейники предлагают использовать эти винтовки, прежде всего для охоты и спортивной стрельбы.

Однако опытные охотники приняли TrackingPoint прохладно. Так, Крис Вилбрэтт (Chris Wilbratte) заявил, что применение подобного оружия в охоте сравнимо со стрельбой по сидящей утке. По его мнению, убийство животных с помощью этой технологии не требует никаких навыков и поэтому является неспортивным и неэтичным.

Крис Франдсен (Chris Frandsen), ветеран войны во Вьетнаме и кандидат от Демократической партии на выборах в палату представителей штата Техас в 2012 году, рассказал журналистам, что подобные снайперские винтовки ни в коем случае нельзя продавать гражданским лицам. Самонаводящиеся снайперские винтовки в руках террористов могут оказаться даже более грозным и смертоносным оружием, чем бомбы.

Например, заняв замаскированную позицию в городе с видом на митинг, концерт или другое людное место, террорист может убить десятки людей, прежде чем его смогут засечь. Таким образом, новинка еще более обострит в США общественную дискуссию о запрете огнестрельного оружия.

Вопросы может вызвать гуманность и обоснованность применения таких винтовок не только для охоты: если они поступят на вооружение спецслужб, красивая иллюстрация из видеоролика об убийстве террориста, взявшего кого-то в заложники, уже многим покажется пугающей. Можно ли настолько доверять компьютерной технике? Также стоит ожидать появления "антиоружия", которое могло бы вывести из строя или обмануть компьютерный прицел.

Источник: Голос России

Константин Керубов 20 мая 2013 в 03:46







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑