В Беларуси бобрам объявлена война

Пользователи охотничьих угодий должны бороться с бобрами на мелиоративных системах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виктор Жолудь.

"При обнаружении на мелиоративных каналах бобров арендаторы охотничьих угодий, в распоряжении которых находятся эти территории, имеют право принимать соответствующие меры по регулированию распространения и численности этих животных", - сказал эксперт.

В частности, охотпользователи могут включить грызунов в планы изъятия животных на своих территориях, согласовав эти намерения с организациями Минлесхоза, ведущими лесное хозяйство. Еще один способ избавиться от вредителей - получить разрешение на добычу бобра с целью регулирования его распространения и численности. Такой документ выдается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"Дело в том, что в соответствии с подпунктом 8.10 пункта 8 технического кодекса практики (ТКП) 291-2011 "Правила проведения охотоустройства" бобры могут обитать только на естественных водотоках", - добавил Виктор Жолудь. В расчетную территорию обитания бобров не включаются действующие сооружения гидромелиоративной сети, пруды рыбхозов, участки насыпных дамб водохранилищ и иных искусственных водоемов, находящиеся вблизи гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог. Околоводные грызуны не могут населять и другие участки водоемов и водотоков, а также ручьи и иные малые водотоки в местах, где устройство бобрами плотин чревато значительным ущербом (в результате подтопления) лесному фонду, сельскохозяйственным угодьям или иным объектам.

"В процессе своей жизнедеятельности бобры, облюбовавшие для обитания мелиоративные сети по всей республике, приводят мелиоративные водотоки в негодность, нанося ущерб хозяйственной деятельности человека и лесному хозяйству", - сказал представитель ведомства. Сети должны осушать болотистую местность, а бобры способствуют подтоплению прилегающих к водотокам территорий. Особенно сильно страдают защитные дамбы водохранилищ. Грызуны устраивают в конструкциях настоящие туннели, а это со временем может привести к непредсказуемым последствиям.

Особенно активно бобры хозяйничают в районах Полесья, где наиболее остро стоит вопрос по защите дамб от паводковых и грунтовых вод.

16 мая 2013 в 16:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  16 мая 2013 в 20:46

    Как-то сложно всё.

    Ответить
  • -2
    Starik Boroda офлайн
    #2  17 мая 2013 в 22:30

    И где тут война????

    Ответить
  • -2
    Сысой Сысоич офлайн
    #3  18 мая 2013 в 20:53

    бобрятина вкуснее говядины

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #4  18 мая 2013 в 21:57

    Вот будет хохма, если белорусская бобрятина появится в российских ресторанах или магазинах.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #5  19 мая 2013 в 09:13
    КСН
    Вот будет хохма, если белорусская бобрятина появится в российских ресторанах или магазинах.

    Ничего страшного, если мясо прошло ветконтроль, не случится. Бобрятина действительно очень вкусна. Интересно другое - Православная церковь его за мясо не считало и разрешало есть в пост. .

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑