Омские охотники требуют у минприроды разрешить отстрел волков

Омские охотники требуют у регионального минприроды официального разрешения на отстрел волков. По их мнению, из-за охотничьих ограничений численность хищников в этом году настолько увеличилась, что может изрядно пострадать популяция лосей и других копытных.

В минприроды утверждают, что численность волков в Омской области контролируется и регулируется. А вопрос об охоте будет решаться учеными и на уровне Москвы, поскольку отсутствие волков в регионе тоже может повлечь серьезные последствия.

Охотники упрекают региональное минприроды в том, что в Омской области два последних осенне-зимних сезона введено ограничение на добычу волков. Они ссылаются на данные зимнего маршрутного учета (ЗМУ) за 2013 год, согласно которым численность серых хищников в северных районах Омской области значительно увеличилась. Также охотники выражают опасения в том, что из-за этого может серьезно пострадать популяция лосей и других копытных, которые, как известно, высоко ценятся в охотничьей среде.

«В Тевризском районе волков насчитали 37 особей, а в Усть-Ишимском – 94 особи. И это без учета приплода текущего года! По данным ученых, волку в среднем требуется около 1,5 кг мяса в день. Если посчитать, сколько съедает мяса ежедневно орда из 131 волка в двух районах, то получаем цифру в два центнера – вес одного лося! А вот численность лосей за последние годы как раз сократилась, по тем же данным ЗМУ, притом, что охота на них была закрыта в прошлом сезоне. В одном только Усть-Ишимском районе численность с 832 сократилась до 487 голов», – уверяют охотники.

Охотники считают, что «самым логичным было бы в текущем году принять срочные кардинальные меры по регулированию возросшей численности волков, жертвами которых в первую очередь становится молодняк копытных». А не штрафовать и отбирать ружье у того, кто застрелил волка.

Как рассказал «Superomsk.ru» министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев, никто в министерстве не собирается защищать волков. Однако вопрос об охоте на этого зверя достаточно непростой, поскольку полное отсутствие волков в регионе тоже может отрицательно повлиять на экологию.

«Волков же не зря называют санитарами леса. Им все равно, какое мясо есть, и истребляют они в основном не здоровых, а больных и старых животных, предотвращая таким образом массовые заболевания. В прошлом году их насчитывалось всего 70 особей на регион. Поэтому и было введено ограничение», – рассказал Николай Лебедев.

По словам Николая Лебедева, поскольку в этом году был зафиксирован рост численности волков, в некоторых районах все же применялись меры по отстрелу животных. А охотники просто не владеют всей информацией. Однако вопрос об охоте остается открытым.

«Сейчас идет государственная экологическая экспертиза: ученые смотрят данные по регионам и решают, где и на каких животных можно охотиться. Их выводы будут оцениваться на федеральном уровне в Центрохотконтроле. Вопрос по волкам тоже решается. Мы уже провели общественные слушания по этой проблеме, данные ЗМУ направлены в Москву», – сказал Николай Лебедев.

К слову, по данным ЗМУ за 2013 год, в Омской области насчитывается 186 волков. Обитают они в Большеуковском (23), Знаменском (23), Колосовском (2), Крутинском (1), Муромцевском (1), Седельниковском (5), Тевризском (37) и Усть-Ишимском (94) районах. При этом площадь Омской области порядка 140 тыс. кв. км., то есть на 1 тыс. кв. км региона приходится примерно по 1-2 волка.

Оксана Кузнецова 13 мая 2013 в 17:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  13 мая 2013 в 18:29

    А что, на месте этот вопрос никак не решить?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑