Численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы

Численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы, сообщил корреспонденту БЕЛТА кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории териологии Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Григорий Янута.

"Сейчас в Беларуси насчитывается около 75 тыс. бобров, что в два раза выше допустимой нормы, - сказал ученый. - Причем ежегодно этих околоводных грызунов становится больше на 3-4%".

По словам Григория Януты, в последние годы бобры превратились в настоящую проблему, в частности для сельских жителей. В поисках подходящей среды обитания эти околоводные грызуны селятся на мелиоративных каналах. Из-за плотин, которые строят грызуны, в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем. Выходя из берегов, вода затапливает прибрежные территории, разливается по полям, а иногда достигает хозяйственных и других построек. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности животные выводят из строя дамбы.

"Единственным способом минимизировать причиняемый бобрами вред - принять меры для сокращения их численности", - сказал Григорий Янута и добавил, что по данным Национальной академии наук Беларуси, количество этих животных необходимо сократить примерно на 50%. Однако сделать это не так-то просто. Естественных врагов у бобров немного, а условия для искусственной регуляции численности этих животных в Беларуси не созданы, отметил ученый. Раньше для освобождения мелиоративных каналов от бобров их переселяли на природные водоемы. Но к настоящему времени свободных территорий, пригодных для жизнедеятельности этих животных, на территории республики не осталось.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, с целью сокращения численности бобров ежегодно разрабатываются планы, предусматривающие, сколько животных разрешено к изъятию. Однако эти планы не выполняются в полном объеме. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что из-за отсутствия среди населения спроса на изделия из бобра добывать этого зверя не выгодно. А охота на него затруднена. Дело в том, что добыча бобра является нормированной процедурой, для которой необходимо получить соответствующее разрешение. Но даже с таким разрешением добыть бобра нелегко, так как охота на этого грызуна разрешается только в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной образ жизни. При этом нельзя разрешить свободную добычу бобра, так как этот вид не очень пластичен, т. е. при ненормированной добыче животного последствия для популяции могут оказаться фатальными. К слову, в Беларуси бобры уже переживала непростой период. В прошлом столетии, когда спрос на изделия из этих животных долгое время оставался повышенным, вид был фактически истреблен. Тогда специально для сохранения в Беларуси бобра был создан Березинский заповедник.

По мнению Григория Януты, способ разрешить сложившуюся проблемную ситуацию есть. "Для этого необходимо создать в Беларуси условия, при которых добыча бобра окажется рентабельной для охотников, - сказал ученый. - Это позволило бы минимизировать причиняемый бобрами вред, сохранив при этом их популяцию".

8 мая 2013 в 10:17







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  8 мая 2013 в 18:44

    И хочется, и колется, но даже на год разрешить нельзя нелицензионную охоту на бобра.
    Бобры уже в сёла лезут на лужи и строят хатки; своими глазами видел уничтоженную бобрами дамбу, а в ответ:
    "нельзя разрешить свободную добычу бобра, так как этот вид не очень пластичен, т. е. при ненормированной добыче животного последствия для популяции могут оказаться фатальными".
    На утиной охоте штук пять за вечер вижу, но не хочу я с ними возиться!

    Ответить
  • -2
    Сысой Сысоич офлайн
    #2  8 мая 2013 в 23:22

    бобер вкуснее говядины, только голова у него страшно не аппетитная

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑