Омский министр, весенняя охота и патрульный вертолет

«Министр строительства и ЖКХ Станислав Гребенщиков незаконно охотился вместе с друзьями!» - подобные заголовки недавно по­явились в Интернете. Позже в полиции заявили: высокопоставленный чиновник браконьерством все-таки не занимался, но обматерил подполковника. За то, что тот попросил показать разрешение на охоту. Только «Комсомолка» из омских СМИ выслушала обе стороны конфликта.

Версия силовиков: «Чиновник требовал, чтобы мы убрались с озера!»

Произошел неприятный инцидент в день открытия охоты на озере Половинном в Исилькульском районе, что недалеко от границы с Казахстаном.

- Полицейский патруль облетал на вертолете местность и заметил на берегу озера четверых охотников с ружьями, - рассказали в полиции. - У них была лодка. А по закону охотиться на уток с лодки запрещено. Вертолет приземлился. Полицейские подо­шли спросить разрешение на оружие и охотничьи билеты. На суше в 5 - 6 метрах от берега они увидели еще одну лодку. Компания охотников находилась в трейлере - домике на колесах. Инспектор лицензионно-разрешительной работы (тот самый подполковник) и еще один полицейский зашли внутрь, а потом вышли вместе с охотниками. Один из них представился заместителем губернатора Омской области Станиславом Гребенщиковым.

Но подполковник попросил документы еще раз. Как поясняют в полиции, после этого министр не просто не отреагировал на многократные требования стражей порядка, а стал вести себя вызывающе и обругал сотрудника матом. И потребовал, чтобы через две минуты люди в погонах убрались с озера!

Полицейские оказались принципиальными. Вскоре вертолет доставил на место конфликта для разбирательства оперативную группу.

По версии полиции, только тогда Гребенщиков показал все документы на охоту. Причем они оказались в полном порядке! Компания министра не браконьерничала. Стоило ли себя так вести?!

В итоге за неповиновение требованиям полиции на Гребенщикова был составлен административный протокол. В ситуации разбирается следственный комитет - по статье «Оскорбление представителя власти при исполнении».

Дело скоро рассмотрят в суде. Чиновнику облправительства грозит штраф от 500 до 1 000 рублей либо 15 суток ареста. А еще один протокол составили на другого охотника из этой же компании - заместителя главного инженера Омскоблводопровода.

- Он нарушил правила хранения оружия. Ружье было заряжено, но при этом лежало не в чехле, - рассказали в полиции.

Версия чиновника: «Я матом в принципе не выражаюсь»

«Комсомолка» пообщалась с главой минстроя, чтобы узнать его версию событий. Станислав Гребенщиков считает, что все было не совсем так, как заявляют в полиции. Приводим дословно наш диалог с чиновником:

- Станислав Георгиевич, в полиции утверждают, что вы обматерили подполковника. Это так?

- Я вам скажу, что я матом в принципе не ругаюсь.

- То есть это неправда и у вас своя версия событий?

- Да. Считаю, что все было несколько иначе.

- Тогда расскажите.

- Я бы сейчас ничего не хотел говорить на эту тему. Давайте позже.

- Ну, на той охоте, о которой говорят в полиции, вы были или нет?

- Вопросов нет. Я этого и не отрицаю.

- Разговор с губернатором на тему этого конфликта у вас был?

- Мы каждый день общаемся с ним, конечно.

- Что он говорит вам сейчас?

- Он же уже давал СМИ комментарий на эту тему.

- Нам интересно, что он говорит вам лично. Критикует за всю эту историю, верит в вашу реконструкцию событий или занял нейтралитет?

- Скорее нейтралитет. Я бы больше не хотел говорить на эту тему. Я все скажу, когда завершатся официальные проверки полиции и следственного комитета.

Из первых уст

Губернатор Виктор Назаров: «Мы разберемся в ситуации»

- Действительно, инцидент такой был, - заявил о ситуации на пресс-конференции глава региона. - Он случился после рабочего дня, в вечернее время (по другой версии, конфликт произошел в полдень). Но я бы не сказал, что это такой инцидент, который сегодня нужно брать во главу угла и кричать, что были нарушены законы. Тем не менее сегодня мы уже встречались с начальником УМВД - обсудили этот вопрос, назначили служебную проверку. По ее окончании сделаем выводы, виновен Гребенщиков или нет. Как мне докладывал начальник полиции, был отказ в предоставлении разрешительных документов на охоту. Стояла на берегу охотлодка, было четко зафиксировано, что на озеро заплывать нельзя, а стрельба с лодки будет уже противозаконной. Вертолет, когда увидел, что стоит лодка на берегу, приземлился. Сотрудники говорят: «У вас лодка на озере». «Нет, на берегу», - им ответили. Из-за этого и возник конфликт. Потом действительно вызвали оперативников. Мы не говорим, что Станислав Гребенщиков повел себя правильно. Разберемся, примем меры.

Кстати

Три года назад директор омской строительной фирмы Некрасов сделал сенсационное заявление перед телекамерами: «Охотники, среди которых был Юрий Гамбург (тогдашний вице-мэр, а ныне замгубернатора), стреляли по людям». Бизнесмен уверял, что палить в него начали ни с того ни с сего. Сам Гамбург назвал заявления предпринимателя полным бредом и от подробных комментариев отказался.

Как решили потом в суде и сообщили прессе, компания, в которой был не Юрий Гамбург, а его сын, встала на стражу природы и защиту животных. Они хотели предотвратить браконьерство, потому что Некрасов с друзьями незаконно подстрелили двух косуль и зайца. Мужчины выстрелили в воздух во время движения на машине, но автомобиль вдруг тряхнуло на кочке - и пуля случайно угодила в бедро предпринимателя.

Строителя, несмотря на его протесты, признали виновным в незаконной охоте и оштрафовали почти на 90 тысяч рублей...
 

Святослав ГОСТЮХИН, Станислав МУХИН 7 мая 2013 в 12:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  7 мая 2013 в 15:59

    Хозяева, мать вашу, ещё хотите, чтобы вас уважали...у америкосовких полицаев вы бы давно лежали мордой в грязь исполняя закон не вякать на других, а после этого либо ушли с поста либо сели на нары...

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #2  7 мая 2013 в 16:17

    Реально припухли чинуши.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  7 мая 2013 в 17:10

    Для простого охотника служебную проверку делать не станут,а тут чинуша надо потянуть время и
    постаратся его отмазать

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑