Российских медведей отстреливают по канадским лицензиям

 

Российские власти всерьез обеспокоены проблемой браконьерства на белых медведей, сообщает The StarPhoenix. При этом нарушители закона используют сертификаты, выпущенные в Канаде, где убивать полярных хищников официально разрешено, и с их помощью продают шкуры, незаконно добытые в России.

Канада – единственная страна в мире, где не запрещается охотиться на белых медведей, информирует издание. Соответственно, только здесь можно получить сертификат, позволяющий провозить шкуры редкого животного через границы. Стоит ли удивляться, что сертификаты сами по себе стали желанной добычей.


Никита Овсяников, зоолог-полярник, член рабочей группы по белому медведю Международного союза охраны природы, говорит: «Мне известны два случая, когда не шкуры, а именно сертификаты были выставлены на продажу в Интернете. Цена была 1000 долларов за штуку, так что это довольно прибыльный бизнес».

Овсяников утверждает, что стоимость шкуры белого медведя доходит до 50 000 долларов. Этот мех пользуется большой популярностью среди российской элиты. Канадские аукционы не в силах удовлетворить всех потенциальных покупателей, причем большинство приобретений отправляются в Россию.

Российские власти при поддержке Международного фонда защиты животных выдвинули предложение о запрете на торговлю шкурами полярного мишки. Однако канадские ученые считают, что незаконная торговля сертификатами не является большой проблемой.

Джефф Йорк из Всемирного фонда дикой природы уверяет, что его группа не нашла достаточных доказательств нарушений, пишет The StarPhoenix. А Энрю Дерочер из Университета Альберты уверен, что жители российской Арктики регулярно занимаются браконьерством на белых медведей - вне зависимости от наличия или отсутствия сертификата.

Источник: inotv.rt.com

18 апреля 2013 в 09:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑