В Приморье начата вакцинация против клещей

Клещи вышли на охоту Врачи Приморья зафиксировали первые случаи присасывания клещей, в больницы края обратились два человека, за такой же период прошлого года с аналогичными жалобами к медикам обратились семь человек.

Весна шагает по стране, на деревьях появляются первые зелёные листочки, а с ними — клещи. Чем дальше на восток, тем большее количество клещей переносит вирус энцефалита. Это чрезвычайно опасное заболевание, и без правильного своевременного лечения часто приводит к смертельному исходу. А иногда и с лечением. Однако, клещей бояться — в лес не ходить. Чтобы уберечься от энцефалита, надо заранее сделать прививку.

Лучший эффект даёт полный курс вакцинации, начинать который надо загодя, с ноября. Но есть и сокращённый, который заканчивается за две недели до выхода в район риска встречи с энцефалитом. В Приморском крае уже обратились к врачу первые жертвы кровососущих паразитов. Эти двое просто выбросили присосавшихся клещей. Правильно же сдавать клеща на анализ, чтобы врачи смогли быстро и точно определить, заражён ли он энцефалитом.

И нужно ли срочно, пока не упущено время, начинать лечение. Дело не в стоимости противоклещевого иммуноглобулина, а в том, что на него часто бывают тяжёлые аллергические реакции. Потому и вводится иммуноглобулин как средство спасения жизни, а не на всякий случай. И именно тем, кто не прививался. Пик клещевой опасности в Приморье ещё не наступил, там сейчас самый разгар вакцинации. Но как раз разгорается прививочная компания плохо. Вакцины недостаточно. В этом году из бюджета края выделили пять 5 с половиной миллионов рублей. На них можно купить 22 тысячи доз вакцины.

Для сравнения — в 2007 году денег дали почти вдвое больше. Их хватило на вчетверо большее количество вакцины и ещё на 4000 доз иммуноглобулина. На вопрос журналистов, почему средств на закупку лекарств вдруг стало в два раза меньше, чиновники не нашли, что ответить, и взяли время на размышление, предложив прислать письменный запрос. Что же делать тем, кого укусил клещ? Если он присосался, следует капнуть на клеща масла, так, чтобы оно полностью закрыло клеща и соседние поры кожи. После этого он должен вылезти, потому что ему нечем будет дышать. Если не помогло — клеща аккуратно выкручивают пинцетом, легонько раскачивая и стараясь не раздавить.

Но при этом в коже могут остаться «усики». На них тоже может быть вирус. Место укуса нужно обработать спиртом или йодом. Вынутого клеща положить в коробку (например, спичечную) и срочно нести на анализ. Все вакцины, которые разрешены к применению в России, эффективны. Они не имеют существенных побочных эффектов. Вероятность заболевания энцефалитом вакцины не исключают, хотя и снижают. Их главная задача — предотвращение смертельного исхода, и с этим прививки справляются хорошо.

Источник: www.moneyjournal.ru

16 апреля 2013 в 09:46







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑