Новости весеннего пролета 2013

Наконец-то весна стала набирать силу. Не резко, постепенно, освобождаются от снега поля. Стекающая с них вода наполняет сначала ручьи, а потом и реки, готовые поднявшись и залив поймы, дать временный приют стаям водяной и околоводной птицы…
Этой весной орнитологи стали свидетелями парадокса, который они пока не в состоянии объяснить. Несмотря на обилие снега, появление некоторых перелетных видов птиц произошло даже раньше, чем в другие годы. В Московской области уже наблюдался луговой чекан и деревенская ласточка - гости, обычно прилетающие не раньше майских праздников. Из разных уголков Подмосковья всю прошлую неделю приходили ежедневные сообщения о встречах с журавлями, хотя эти красавцы, как правило, летят после гусей. А первые гусиные косяки уже наблюдались над Виноградовской поймой и Лотошинским рыбхозом. Но птицы даже не снижались над самыми гусиными в весеннее время местами Подмосковья, а продолжили свой путь дальше – куда-то на северо-восток. Куда?...
В своих публикациях мы выделяем Подмосковье вовсе не потому, что придаем этому региону какое-то ключевое или особое значение. Столичная область самая населенная в стране, здесь много не только охотников, но и ученых биологов, а также любителей птиц. Здесь самые обширные корреспондентские сети: орнитологи, как профессионалы, так и любители активно общаются на природоохранных форумах, а охотники делятся впечатлениями на своих конференциях в интернете. Сотни и сотни пар глаз москвичей и жителей Подмосковья каждый день всматриваются в небо – не появилось ли в нем что-то интересное и новое в этом сезоне.
На прошлой неделе в средней полосе России шел активный пролет белых трясогузок и камышовых овсянок, появились первые зарянки, варакушки, чибисы, вяхири и клинтухи.
Отчеты охотников-гусятников, опубликованные в интернете, пока не радуют. Многие из тех, кто предпринял неблизкое путешествие в Воронежскую и Липецкую области, вернулись пустыми. В минувшее воскресенье появились сообщения о валовом пролете гусей в Брянской области.
Белорусские охотники ждали прибытия гуся из Польши. И действительно в Брестской и Гродненской областях в выходные наблюдался его массовый пролет. Пришел в Белоруссию и вальдшнеп, обеспечив хорошую охоту любителям тяги. В восточных районах страны уже много уток разных видов.
К понедельнику снег в полях сошел южнее линии Волковыск – Барановичи - Лида – Столбцы - Минск – Борисов – Бобруйск – Рославль – Брянск – Орел – Тула – Рязань – Муром. Без снега почти вся Калининградская область, запад Литвы и Эстонии, юг Финляндии и территория вокруг Санкт- Петербурга.
Из Тверской области пришли сообщения о начале токования глухарей и тетеревов.
Затяжная весна и обилие снега в лесу заставляют местные власти переносить сроки охоты, как это уже произошло в Псковской, Курской, Ярославской, Калужской и Рязанской областях. Поэтому, если вы решили отправиться в весеннее охотничье путешествие, не поленитесь лишний раз, навести справки о начале сезона.
В Московской области пока все идет по плану и похоже намечаемое на 20 открытие придется в самый раз.

Материал подготовлен пресс-службой клуба «Сафари» 15 апреля 2013 г.

15 апреля 2013 в 20:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑