Зимняя "перепись" диких животных завершилась в Башкирии

В Башкирии по итогам зимнего маршрутного учета диких животных и птиц в охотничьих угодьях в 2013 году наблюдается увеличение числа косули, горностая, куницы, лисицы, лося, марала, рыси, глухаря и белой куропатки, сообщает пресс-служба министерства природопользования и экологии республики.

При этом численность волка, белки, зайцев, корсака, хорька и тетерева в регионе остается стабильной на протяжении последних двух лет.

Уменьшается количество кабанов, колонков и рябчиков.

В настоящее время в регионе насчитывается около 14,5 тыс. кабанов (в 2012 году - 13,18 тыс. особей). Важнейшим лимитирующим фактором для кабана является доступность кормов. Предыдущие три малоснежные зимы способствовали увеличению численности кабанов, но в 2013 году зима для животных выдалась суровой: в связи с высоким снежным покровом и морозами часть кабанов погибла от истощения, несмотря на организацию подкормочных площадок. Также на уменьшение их численности повлияло проведение мероприятий по предотвращению заболевания кабанов африканской чумой свиней.

Кроме того, специалисты ведомства фиксируют небольшой рост численности поголовья маралов, занесенных в "Красную книгу Башкортостана" - до 1 тыс. особей.

В настоящее время в республике обитают более 18 тыс. лосей, около 13,9 тыс. косуль, 235 рысей, 515 волков.

Подсчет численности представителей животного мира проводился в зимние месяцы этого года, суммарная длина маршрутов превысила 22 тыс. км.

Зимний маршрутный учет проводится для охраны, контроля и рационального использования ресурсов животного мира. Подсчет охотничьих зверей и птиц ведется по следам. Анализ полученных материалов позволяет проследить состояние популяций и динамику численности видов диких животных. На основании полученных данных рассчитываются общие лимиты добычи охотничьих ресурсов на 2014 год.

www.interfax-russia.ru

15 апреля 2013 в 10:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑