Губернатор Томской области: Томичи должны ходить в лес на охоту не как шпионы, а как рачительные хозяева

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин возглавит рабочую группу по развитию охотничьей отрасли. По информации пресс-службы областной Администрации об этом глава региона заявил в пятницу, 5 апреля, на расширенном совещании по обсуждению концепции региональной стратегии развития охотничьего хозяйства.

Известно, что Сергей Жвачкин внес предложения по реформированию сферы и превращению ее в полноценную отрасль экономики. Они основаны и на его собственном опыте охотника с 40-летним стажем. По мнению главы региона, необходимо уделять внимание заказникам, изменить выдачу лицензий (вплоть до распространения их на сельских сходах), упростить получение путевок, принять программу «Лось», возвратить обучающие программы для детей в школах.

«Сегодня нужно повысить качество учета промысловых животных, чтобы иметь реальную картину, - подчеркнул губернатор Томской области. - Для этого мы будем использовать весь потенциал томской науки».

Внедрение системы охотничьего хозяйства будет вестись параллельно с реализацией программ развития лесной, рыбной отрасли и дикоросов.

«Хотелось бы, чтобы жители нашей области ходили в лес на охоту, на рыбалку или за ягодами не как шпионы, а как рачительные хозяева, - сказал Сергей Жвачкин. - Поэтому сегодня для создания эффективной и рациональной системы использования природных ресурсов мы собираем предложения охотников, егерей и обычных жителей районов, для которых тайга зачастую единственный источник дохода».

Первоочередной задачей глава региона считает создание собственной системы сбыта продукции промысла, в том числе, ценной пушнины, а также единого органа управления охотхозяйством субъекта РФ.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры по Томской области, в регионе выявили многочисленные нарушения законодательства об охоте, которые допустили представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области. В частности, они не соблюдали порядок ведения государственного охотхозяйственного реестра, неправильно проводили проверки при привлечении виновных лиц к административной ответственности, при выдаче разрешений на регулирование численности охотничьих животных, а также на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Например, областные чиновники незаконно выдавали охотничьи билеты лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также имеющим непогашенную судимость за умышленные преступления.

Кроме того, нарушения допустили и охотпользователи. Районные общества охотников и рыболовов, Бакчарское потребительское общество, ООО «Сосновка» и другие нарушили закон, оформляя разрешения на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных за ними охотугодий. Охотпользователи не создавали охотничью инфраструктуру, не проводили производственный охотничий контроль, а границы зон охраны охотничьих ресурсов не были обозначены на местности. Те, кто использовал для ведения охотничьего хозяйства лесные участки, не разработали проекты освоения лесов.

Плюс ко всему, режим особой охраны зоологических заказников федерального и регионального значения не был обеспечен. Так, в Первомайском районе Томской области на территории заказника регионального значения «Октябрьский» не проводились биотехнические мероприятия, обнаружены факты незаконной рубки деревьев и самовольного возведения жилого дома. Наряду с этим специалисты установили факт незаконной охоты на медведей зимой.

В результате, начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области и охотпользователям внесли 14 представлений об устранении нарушений. В суды направили восемь исков с требованиями об аннулировании незаконно выданных охотничьих билетов, обязании к разработке проектов освоения лесов и возмещении ущерба, причиненного незаконной охотой. Некоторые материалы рассмотрят сотрудники правоохранительных органов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В Томске могут появиться магазины, где будут продаваться лосятина, медвежатина, барсучий жир и другая охотничья продукция. Напомним, только за счет продажи шкурок соболя регион теряет около 440 миллионов рублей. Для решения проблемы нужно наладить заготовку и сбыт охотничьей продукции.

"Заготовить охотничью продукцию - это еще полбеды, как ее сбыть? – Недоумевает председатель облпотребсоюза Александр Савенко. - После реконструкции на Центральном рынке в Томске будет собственный отдел. Рассматривается возможность открытия специализированных магазинов. Сегодня в Томске сложно купить лосятину, медвежатину, барсучий жир. Надеемся, будет возможность покупать и кабаргинскую струю, и другие товары из соседних регионов".

Также сбывать продукцию охотники могут через розничную торговую сеть, заведения общепита и рынки. Собирать добычу предложили в Областном обществе охотников и рыболовов, которое является самым крупным охотпользователем и охотобществом в регионе.

11 апреля 2013 в 13:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  11 апреля 2013 в 18:10

    Дай да бог, хорошие слова!

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  11 апреля 2013 в 18:40

    Вот это государственный подход к ОХОТЕ дай-то Бог чтобы получилось

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  11 апреля 2013 в 19:07

    Вот это государственный подход к ОХОТЕ дай-то Бог чтобы получилось

    Томичи, что чиновники, что купцы исторически отличались рачительным, продуманным подходом к делам, а главное, любовью к своему краю.

    Ответить
  • -2
    Роман Кузнечихин офлайн
    #4  14 апреля 2013 в 09:39
    Филипп Стогов
    Томичи, что чиновники, что купцы исторически отличались рачительным, продуманным подходом к делам, а главное, любовью к своему краю.

    Побольше б таких Губеров! Но кабаргинская струя.......гы-гы:)

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑