Застрявшую в снегу и израненную настом косулю спасли в Томской области

Сотрудники комитета по охране животного мира департамента защиты окружающей среды Томской области спасли молодого самца косули, застрявшего в снегу, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник пресс-службы облдепартамента Наталья Чатурова в понедельник.

"Объезжая Баткатское охотхозяйство в Шегарском районе, сотрудник департамента Владимир Гришанов заметил у дороги молодую косулю, обессиленное животное с израненными о снежный наст ногами было неспособно даже двигаться", - сказала Н.Чатурова.

Она отметила, что В.Гришанов с коллегой Сергеем Григорьевым достали косулю из снежного плена, это оказался самец 2-3 лет.

"Так как без помощи людей животное бы погибло или стало добычей браконьеров, было решено временно поместить его в хлев. На следующий день косулю отвезли на базу по разведению диких животных, где ей оказали ветеринарную помощь", - подчеркнула собеседница агентства.

Сейчас косуля поправляется, с удовольствием поедая овес и хвою, добавила она.

По данным пресс-службы областного департамента, для сибирских косуль нынешняя снежная зима очень сложная, им трудно передвигаться по глубокому снегу и добывать корм, поэтому для спасения этого красивого животного, занесенного в Красную книгу Томской области, необходима помощь человека.

В связи с этим охотоведы и егеря региона устанавливают кормушки, солонцы, расчищают подходы к ним. В результате численность косули в 2012 году по сравнению с 2010-м увеличилась на 50% - до 2,3 тыс. особей.

Источник: www.interfax-russia.ru

2 апреля 2013 в 09:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑