Экологи просят губернатора Иркутской области запретить весеннюю охоту на птиц

Общественная организация "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) направила официальное письмо губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в котором предложила запретить в регионе весеннюю охоту на водоплавающих птиц.

В письме , текст которого поступил в агентство "Интерфакс-Сибирь", представители БЭВ поясняют, что осенняя и весенняя охоты действуют на водоплавающих птиц по-разному.

"Птицы как бы самой природой "запрограммированы" на повышенную осеннюю смертность. Весной же гибель птиц в результате отстрела не замещает естественную смертность, а приплюсовывается к ней. А гибель каждой самки - это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет (…). Если осенняя охота это, в каком-то смысле, "сбор урожая", то весенняя - "поедание семенного фонда", - говорится в письме.

Еще больший, чем непосредственно отстрел, урон птицам наносит шум от стрельбы и "хождения" охотников в угодьях.

"Оставленные спугнутыми птицами кладки гибнут от переохлаждения или от хищников. Из-за охотничьих костров, а также окурков, возникают многочисленные травяные палы, переходящие в лесные пожары", - перечисляется в письме.

Экологи также отмечают, что Иркутская область уже не первое десятилетие поражает орнитологов из западной части страны исключительно низкой численностью многих видов пернатых. "Виновато" в этом перенаселение и индустриальное развитие Юго-Восточной Азии, где находятся птичьи зимовки.

"Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, там вынуждены концентрироваться на небольших участках. А вокруг - миллиарды местных жителей", - отмечается в письме.

Птицы, уцелевшие после шести месяцев истребления в местах южно-азиатских зимовок, которым посчастливилось найти достаточно корма и не погибнуть, прилетают в Сибирь как раз в период весенней охоты и тут их, по словам экологов, "встречают зарядами дроби".

В письме представители БЭВ рекомендуют губернатору провести открытое обсуждение данной проблемы.

"Но не в рамках областного охотничьего совета, состоящего в основном из охотоведов, а под эгидой Общественной палаты, с привлечением специалистов орнитологов, природоохранной общественности", - говорится в письме.

По данным экологов, в СССР запрет на весеннюю охоту на птиц действовал в течении десятилетий. В США и Канаде она закрыта с 1913 года, в странах Евросоюза - с 1980-х годов. В последние годы такие запреты вводят и субъекты РФ. В 2013 году к таковым присоединился Алтайский край.

Источник: www.interfax-russia.ru

2 апреля 2013 в 09:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Александр Ручкин офлайн
    #1  2 апреля 2013 в 10:31

    Птицы, уцелевшие после шести месяцев истребления в местах южно-азиатских зимовок, которым посчастливилось найти достаточно корма и не погибнуть, прилетают в Сибирь как раз в период весенней охоты и тут их, по словам экологов, "встречают зарядами дроби".........................................................................................................................................................Вот кому надо писать общественной организации , и причем тут самки,если уж пообещали денег "от туда",то потрудились бы хоть текст письма правильно и грамотно составить.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #2  2 апреля 2013 в 12:35

    Да ,а Российских уток надо вешать бирку чтобы за границей их не стреляли,а такую работу должны
    делать экологи.......

    Ответить
  • 3
    Михаил Де офлайн
    #3  2 апреля 2013 в 12:45

    " По данным экологов, в СССР запрет на весеннюю охоту на птиц действовал в течении десятилетий." Да вот только запрет этот дурацкий не привел к увеличению численности утки, вальдшнепа, гуся... Только Россия лишилась огромного количества подсадных уток старинных линий, не стало манных гусей.. мало осталось и любителей (настоящих!) этой чудесной охоты.

    Ответить
  • -1
    Александр Васильев офлайн
    #4  2 апреля 2013 в 13:02

    "Виновато" в этом перенаселение и индустриальное развитие Юго-Восточной Азии, а ломать национальные традиции и вводить запретительные меры нужно в России. Где же пресловутый мировой принцип что везде и всегда «загрязнитель платит». Значит они не по зубам экологам, поэтому проблемы решаются «в пользу бедных», причем откровенно заявляя желательно без участия охотоведов. Разве обычный гражданин России не вправе спросить, если проблемы возникли не в нашей стране, почему их решение перекладывается на нас.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  2 апреля 2013 в 13:17
    Михаил Де
    " По данным экологов, в СССР запрет на весеннюю охоту на птиц действовал в течении десятилетий." Да вот только запрет этот дурацкий не привел к увеличению численности утки, вальдшнепа, гуся... Только Россия лишилась огромного количества подсадных уток старинных линий, не стало манных гусей.. мало осталось и любителей (настоящих!) этой чудесной охоты.

    Это не правда, очень короткий период.

    Ответить
  • -2
    Александр Романов офлайн
    #6  2 апреля 2013 в 17:49

    Прошу губернатора Иркутской области проверить профессиональную пригодность эти "экологов", а заодно источники финансирования БЭВ

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #7  2 апреля 2013 в 18:15

    Выписка из устава "Байкальская экологическая волна"
    10.2. Имущество Организации формируется:
    10.2.1. На основе членских взносов.
    10.2.2. На основе добровольных взносов и пожертвований, в том числе с целевым
    назначением на уставные цели Организации.
    10.2.3. За счет грантов от зарубежных и отечественных фондов.
    10.2.4. За счет поступлений от проводимых в соответствии с настоящим Уставом
    лекций, семинаров, выставок, лотерей, аукционов, культурных, спортивных и иных
    мероприятий.
    10.2.5. За счет поступлений от проведения благотворительных акций.
    10.2.6. За счет доходов от предпринимательской деятельности, выполняемой согласно
    уставным целям Организации.
    10.2.7. За счет доходов от гражданско-правовых сделок.
    10.2.8. Других, не запрещенных законом поступлений.
    10.3. Собственником имущества является Организация.

    Ответить
  • -2
    Сергей [Охотник] офлайн
    #8  2 апреля 2013 в 18:16

    ..."Птицы, уцелевшие после шести месяцев истребления в местах южно-азиатских зимовок, которым посчастливилось найти достаточно корма и не погибнуть, прилетают в Сибирь как раз в период весенней охоты и тут их, по словам экологов, "встречают зарядами дроби"...

    Ну так давите на экологов-коллег тех стран, где ШЕСТЬ месяцев истребляют пернатых. Помогите сохранить хотя бы 16 дней охоты в России. Почему опять в итоге российским охотникам - кукиш, а азиатам - все разрешено.

    Ответить
  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #9  2 апреля 2013 в 18:17

    У экологов проблем то больше не осталось. Фукусима , Чернобыль, Арал, - это всё херня. Вот Русская охота это да, все беды в природе от неё. А ,к примеру, Сельское Хозяйство поднять, что б гуси хоть пожрать могли , так это ни Михееву, ни экологам в голову не приходит.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #10  2 апреля 2013 в 18:21
    Марк Кацман
    У экологов проблем то больше не осталось. Фукусима , Чернобыль, Арал, - это всё херня. Вот Русская охота это да, все беды в природе от неё. А ,к примеру, Сельское Хозяйство поднять, что б гуси хоть пожрать могли , так это ни Михееву, ни экологам в голову не приходит.

    Марк, предупреждение за ненорматив.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑