Сезон охоты на медведей начнется на юге Сахалина 20 апреля

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине: сезон охоты на юге острова установлен с 20 апреля по 20 мая, на севере - с 1 мая по 31 мая.

Лицензии (стоимость лицензии на отстрел 1 медведя - 3 тыс. рублей, плюс 400 рублей госпошлина) уже активно раскупаются, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты министерства лесного и охотничьего хозяйства региона Александр Гринькевич.

По его данным, за месяц охотники смогут добыть 255 медведей (в 2011 году - 137 медведей), в том числе лицензии на отстрел косолапых будут выделены для нужд аборигенов острова и в этой квоте предусмотрены случаи вынужденного отстрела хищников, представляющих опасность для населения и в случае нападений на скот домашних подворий.

Запрещена охота на медведиц с медвежатами, родившимися в этом году. Недоступны для охоты территории заказников, заповедников, зеленых зон и памятников природы.

Ежегодно из выделенной региону квоты в сезон охоты не выбирается даже половина, отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что на юге Сахалина медведи уже проснулись и бродят возле своих берлог. "Они сейчас ничем не питаются, лес завален снегом. Но запасов жира им пока хватает, чтобы не испытывать чувство голода. Они ждут, когда растают проталины, где смогут кормиться корнями и первыми растениями", - сказал А.Гринькевич.

По его словам, примерно две недели медведи находятся у берлог, потом начинают искать пищу на берегу моря и ищут проталины с травой.

Численность медведей в регионе остается на стабильном уровне - от 3,5 тыс. до 3,8 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, но довольно много их на юге Сахалина. Несанкционированные свалки, сбросы мусора (с едой) возле дач и частных домов привлекают медведей к населенным пунктам, охотоведы постоянно напоминают населению не создавать такие свалки.

Источник: www.interfax-russia.ru

1 апреля 2013 в 09:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Денис Данилов офлайн
    #1  1 апреля 2013 в 13:25

    у нас на Сахалине ...у нас на Сахалине медведи уже по городам ходят))))) после запрета на их отстрел в прошлые годы популяция резко выросла....даже на автобусных остановках сидят:)))) на загородных трассах..на Севере острова так вобще с рук кормятся...жаль здесь фотки нельзя добавлять в комментарии..я бы выложил...а выбирать их действительно не выбирают. Кушать его не рекомендуется (из-за возможности заразится трихомонелезом), шкуры его нам тут тоже не надо, жир только на пользу..но из-за жира убивать хозяина острова как то жалко....да и вобще медведя жалко.......хотя по поверьям коренных народов в медведи живут боги и убивая медведя человек освобождает бога....короче история долгая))))))))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑